Категория
Новости
Дата

Российский миллиардер из списка Forbes Макаров вышел из гражданства РФ

Основатель газовой компании «Итера», миллиардер Игорь Макаров отказался от российского гражданства в 2023 году и является гражданином Кипра, пишет Forbes USA. Таким образом, он стал шестым российским бизнесменом – участником списка самых богатых, который отказался от паспорта РФ.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Состояние Макарова издание оценило в $2,1 млрд. В рейтинге самых богатых людей мира по версии Forbes Макаров значится кипрским бизнесменом.
  • В конце 1990-х годов «Итера» была основным российским экспортером газа из Туркменистана, где родился Макаров.
  • В 2012 году «Итера» создала совместное предприятие с «Роснефтью», государственной нефтяной компанией, в следующем году «Роснефть» выкупила «Итеру» за $2,9 млрд.
  • Макаров был назначен советником президента Туркменистана по энергетике в 2019 году.
  • После начала войны в Украине из российского гражданства вышли пять бизнесменов – участников списка Forbes: основатель инвесткомпании Freedom Finance Тимур Турлов, основатель и бывший владелец инвесткомпании «Тройка Диалог» Рубен Варданян, инвестор Юрий Мильнер, основатель финтех-стартапа Revolut Николай Сторонский, основатель Тинькофф Банка Олег Тиньков.

Контекст

Анализ состояний самых богатых россиян показывает, что несколько раундов санкций со стороны США, Великобритании и Европейского союза имели ограниченный долгосрочный эффект. Фактически совокупный собственный капитал миллиардеров достиг дна через несколько недель после вторжения, упав до $248 млрд 9 марта 2022 года.

Forbes USA пишет, что 39 миллиардеров, попавших под санкции западных стран, смогли вернуть потерянные с марта прошлого года $104 млрд, и теперь их общее состояние всего на 13% ниже, чем за день до полномасштабного вторжения Путина в Украину.

Российские миллиардеры за год войны потеряли $67 млрд состояний из своего коллективного состояния, что означает падение на 20%. Это более чем в четыре раза превышает индекс миллиардеров Bloomberg остальных участников. По состоянию на 23 февраля прошлого года 23 российских миллиардера, входивших в число 500 самых богатых людей мира, имели совокупный собственный капитал в размере $339 млрд.

По данным агентства, в прошлом году больше всего потерял Алексей Мордашов, основной владелец «Северстали», одного из крупнейших производителей стали в России. Он потерял $6,7 млрд состояния после вторжения России. С состоянием $19,8 млрд он по-прежнему занимает четвертое место в списке самых богатых людей страны.

Пять российских миллиардеров в нефтяной, никелевой и минеральной отраслях являются крупнейшими получателями дивидендов в РФ, получив около $10 млрд. в виде выплат от своих компаний с начала 2022 года, пишет Bloomberg. Миллиардеры Владимир Потанин, Андрей Гурьев, Леонид Михельсон, Геннадий Тимченко и Вагит Алекперов все еще ощущают удар от санкций, но их изоляция стимулирует инвестиции в компании в РФ.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине