Категория
Новости
Дата

Российские фондовые индексы обновили минимумы после новости о «референдумах»

Индекс Мосбиржи обвалился на 10,61%, до 2171 пункта, на фоне новостей о фейковых референдумах на оккупированных территориях Украины. Ниже отметки в 2200 пунктов показатель опустился впервые с 22 августа. В то же время индекс РТС снизился на 10,29%, до 1139 пунктов, что стало новым минимумом с 18 августа.

Ключевые факты

– Падение индекса Мосбиржи стало максимальным почти за семь месяцев с 24 февраля.

- Больше всего упали акции компаний «Лукойл» (-8,6%), «Сургутнефтегаз» (-8%), «Газпром Нефть» (-7,1%), «Газпром» (-6,1%), «Роснефть» (-5,2%) и других.

– Аналитики считают, что рынок отреагировал на риски, которые могут привести к введению дополнительных санкций против России на фоне заявлений о включении оккупированных территорий Украины в состав РФ.

Контекст

Фейковые «референдумы» о вхождении оккупированных территорий Украины в состав России состоятся с 23 по 27 сентября, сообщили два источника «Медузы», близкие к администрации президента РФ.

Заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев убежден в необходимости проведения псевдореферендумов на оккупированных частях Донбасса и присоединения их к России, поскольку это позволит захватчикам говорить о нападении на РФ в случае продолжения боевых действий.

Глава Офиса президента Андрей Ермак назвал шантажом попытки России провести так называемые референдумы на оккупированных территориях Украины. В Офисе президента заверили Россию и ее подельников на оккупированных территориях Украины, что псевдореферендумы не позволят легализовать захват украинских земель.

РосСМИ сообщили, что сегодня ожидается обращение президента страны-агрессора к россиянам по поводу так называемых «референдумов» на оккупированной территории Украины.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине