Категория
Новости
Дата

Сооснователь Revolut отказался от гражданства России

Один из основателей финтех-компании Revolut российско-британский миллиардер Николай Сторонский отказался от российского гражданства из-за банковской лицензии Великобритании для своей компании. Об этом пишут The Times и The Telegraph.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Решение о выходе из гражданства миллиардер принял после введения Киевом санкций против его отца – гендиректора «Газпром промгаз» Николая Сторонского-старшего, отмечает издание.
  • Сторонский-младший с 2021 года пытается получить банковскую лицензию Великобритании для своей компании Revolut. Ожидается, что одобрение заявки позволит корпорации получить доступ к дальнейшему финансированию.
  • «Ник отказался от российского гражданства некоторое время назад», – сообщили российскому Forbes в компании.
  • Также об этом написала газета The Telegraph. В компании уточнили, что у Сторонского есть гражданство Великобритании, которое он сохранил.

Контекст

Сторонский родился и вырос в РФ, но в возрасте 20 лет уехал из страны. Сторонский стал четвертым бизнесменом из бывших участников рейтинга самых богатых российских предпринимателей, по версии Forbes, отказавшийся от гражданства России за последние полгода. Сторонский вошел в этот рейтинг в 2022 году, журнал предоставил ему 16-е место. Состояние бизнесмена Forbes оценил в $7,1 млрд.

Весной некоторые бизнесмены, родившиеся и выросшие в России, попросили журнал Forbes не называть их «российскими миллиардерами». Среди них – основатель социальных сетей «Вконтакте» и Telegram Павел Дуров, предприниматели Игорь Бухман и Евгений Швидлер. В октябре о выходе из гражданства РФ заявил миллиардер Юрий Мильнер.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине