Алексей Навальный. Фото: navalny.com
Категория
Новости
Дата

Российский оппозиционер Алексей Навальный скончался в исправительной колонии заявление ФСИН

Алексей Навальный. Фото: navalny.com

В российской исправительной колонии скончался оппозиционный политик Алексей Навальный. О смерти Навального сообщило управление Федеральной службы исполнения наказаний России. Команда Навального заявила, что никаких подтверждений смерти политика у них нет. Что об этом известно.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • «Сегодня в исправительной колонии Nº3 осужденный Навальный А.А. после прогулки почувствовал себя плохо, практически сразу потеряв сознание. Немедленно прибыли медицинские работники учреждения, была вызвана бригада скорой медицинской помощи. Проведены все необходимые реанимационные мероприятия, которые не дали положительных результатов. Врачи скорой помощи констатировали смерть осужденного. Причины смерти устанавливаются», – говорится в сообщении.
  • Адвокат Алексея Навального Леонид Соловьев заявил «Новой газете», что защитник был в колонии в среду. «По решению семьи Алексея Навального, я вообще ничего не комментирую. Сейчас разбираемся. Адвокат у Алексея был в среду. Все тогда было нормально», – сказал Соловьев.
  • Команда Навального заявила, что никаких подтверждений смерти политика у них нет. «Адвокат Алексея сейчас вылетает в Харпу. Как только у нас будет какая-то информация, мы ее сообщим», – говорится в сообщении телеграмм-канала соратников Навального.
  • Российский политик и общественный деятель Михаил Ходорковский возложил ответственность за смерть Навального на Путина. «Если это правда, независимо от формальной причины ответственность за преждевременную смерть несет лично Владимир Путин, который сначала санкционировал отравление Алексея, а затем посадил его в тюрьму», – написал Ходорковский у себя в телеграмм-канале.
  • Алексей Навальный, очевидно, был убит российским диктатором Владимиром Путиным, как и тысячи других замученных, заявил президент Украины Владимир Зеленский во время совместной пресс-конференции с канцлером Германии Олафом Шольцом. «Очевидно, он убит Путиным, как и тысячи других замученных, замученных из-за одного этого существа. Путину все равно кто погибнет, лишь бы он сохранил свои позиции», – заявил Зеленский.

Контекст

20 августа 2020 года Навального отравили нервно-паралитическим агентом «Новичок», после чего Алексей был госпитализирован в тяжелом состоянии. Во время полета из Томска в Москву он почувствовал слабость и потерял сознание, после срочной посадки самолета его доставили в больницу в Омске и ввели в кому. Через два дня его эвакуировали в больницу Шарите в Берлине. После полугодового лечения политик вернулся в Россию. Сразу по прилету в аэропорту «Шереметьево» Навального задержали.

Российские власти отправили Навального в исправительную колонию №3 в Ямало-Ненецком автономном округе в феврале 2021-го, объявив его виновным в мошенничестве в рамках дела «Ив Роше». Тогда политика приговорили к двум годам и восьми месяцам заключения.

В марте 2022 года Навального также признали виновным по статье о мошенничестве, а впоследствии в том, что он оскорбил судью, который назначил ему девять лет колонии строгого режима (по совокупности преступлений).

В августе 2023-го Навальный был приговорен Мосгорсудом к 19 годам лишения свободы в колонии особого режима по делу о создании «экстремистского сообщества». Таким сообществом, по версии российских властей, был основанный им Фонд борьбы с коррупцией (ФБК).

До этапирования в ямальскую колонию политик отбывал срок в исправительной колонии в Мелехове Владимирской области.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине