Категория
Новости
Дата

Российский покупатель McDonald's хочет приобрести еще одну западную компанию. Она проработала в России почти 30 лет

Владелец бывших ресторанов McDonald's в России предложил €151 млн за покупку местного бизнеса финской упаковочной компании Huhtamaki, пишет Reuters.

Ключевые факты

  • Бизнесмен Александр Говор, ранее говоривший, что заплатил «символическую» сумму за рестораны McDonald's Corp в России, когда в июне они перезапускались под новым брендом «Вкусно и точка», сейчас собирается купить российский бизнес Huhtamaki.
  • Для этого он использует кредит Сбербанка и зарегистрированную на Кипре компанию Espentina Limited, свидетельствуют документы и источник, близкий к соглашению.
  • Говор и Юрий Кушнеров совместно владеют Espentina, как показывают кипрские документы, предоставленные Reuters. Двум мужчинам также принадлежат равные доли нефтеперерабатывающего завода в Кемеровской области России.
  • Средства будут переведены Espentina через его российскую фирму Club Hotel, которой принадлежат бывшие рестораны McDonald's.
  • 25 августа Polarcup, дочерняя компания Huhtamaki, ориентированная на российский рынок, сменила название на Fiber Foodservice Russia Holdings, свидетельствуют документы Финского патентного и регистрационного ведомства.
  • В резолюциях правления Huhtamaki Finance, зарегистрированной в Нидерландах, от 25 августа, с которыми ознакомилось агентство, говорится, что Huhtamaki провела переговоры по договорам купли-продажи выпущенных акций Fiber Foodservice Russia Holdings, а также российских компаний Huhta и Huhtamaki SNG.
  • В черновике соглашения от 20 августа говорилось, что Espentina должна гарантировать, что имена и товарные знаки Huhtamaki больше не будут использоваться.

Контекст

Huhtamaki работает в России с 1993 года, она производит там бумажные и пластиковые стаканчики, крышки и пищевые контейнеры для клиентов, начиная от Yum Brands ресторанов KFC и Restaurant Brands International Inc сети Burger King в Nestle и ІКЕА.

Huhtamaki, тремя из пяти крупнейших акционеров которой являются финские пенсионные фонды, 14 апреля заявила, что продаст свой бизнес в России и изучает рынок в поисках потенциальных покупателей.

Ранее она прекратила все инвестиции в Россию, на этот рынок приходится около 3% от общего объема чистых продаж группы, компания имеет здесь четыре производственных предприятия и около 700 работников.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине