Российский суд заочно арестовал Коломойского и Боголюбова. Их обвиняют в хищении нефти более чем на $400 млн /Иллюстрация Shutterstock / Анна Наконечная
Категория
Новости
Дата

Российский суд заочно арестовал Коломойского и Боголюбова. Их обвиняют в хищении нефти более чем на $400 млн

Иллюстрация Shutterstock / Анна Наконечная

Вахитовский районный суд Казани заочно арестовал украинских бизнесменов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, обвинив их в хищении более 800 000 т нефти, говорится в сообщении суда.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Суд решил заочно избрать бизнесменам меру пресечения в виде содержания под стражей.
  • Согласно сообщению российского суда, в период с декабря 2006 года по октябрь 2007 года Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов и Александр Ярославский, а также председатель правления ЗАО «Укртатнафта» Павел Овчаренко, якобы будучи в сговоре, присвоили 800 000 т млн.
  • Отмечается, что «Татнефть» предоставила эту нефть через предприятия-посредники в резервуары нефтеперерабатывающего завода ЗАО «Укртатнафта» в Полтавской области.

Контекст

В июне прошлого года ООО «Татнефть-АЗС-Украина» заявляло о планах оптимизировать и развивать розничные продажи горючего. «Татнефть» решила продать 31 АЗС и семь нефтебаз в Харьковской и Полтавской областях.

Украинский суд наложил арест на имущество, счета и корпоративные права группы компаний, основанных российской компанией «Татнефть». Следствие заявляет, что компания поставляет нефтепродукты для нужд подразделений министерства обороны РФ.

По данным ГБР, осуществляющего досудебное расследование, арестовано 115 объектов недвижимого имущества: нефтебазы, заправочные станции, нежилые здания, земельные участки и 118 бензовозов и автомобилей.

Впоследствии активы группы компаний российской «Татнефти» будут переданы в управление АРМА, сообщила пресс-служба Бюро экономической безопасности. Стоимость активов оценивается как минимум в 400 млн грн.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине