Категория
Новости
Дата

Великобритания готовит санкции против «друзей Путина». Им грозит запрет въезда в страну и заморозка активов, – The Times

Великобритания разрабатывает санкции против российских предпринимателей и энергокомпаний в случае вторжения России в Украину, пишет The Times. Среди мер – запрет въезда в страну и заморозка активов.

Ключевые факты

  • Документ будет представлен членам парламента в понедельник, 31 января. Санкции предусматривают заморозку активов физлиц и организаций, обладающих «стратегической значимостью» для России. Также будет запрещен въезд на территорию Британии лицам, попавшим в список санкций.
  • Такой пакет санкций «улучшит способность ударить по России там, где действительно больно», отметил один из источников издания.
  • Госдеп США разочарован тем, что Великобритания все еще не приняла жестких мер против «российских денег» в стране, отметил другой источник в Вашингтоне. «Российские деньги настолько укоренились в Лондоне, что возможность использовать их в качестве «рычага давления на Путина» может быть упущена», – сказал собеседник издания.

Контекст

В британском МИДе допускают конфискацию имущества российских олигархов в Лондоне, заявила накануне министр Лиз Трасс. Она считает, что бизнес-элита и предприятия, «продвигающие интересы российского режима», не смогут прятаться от санкций. По оценкам экспертов, в Лондоне россияне, которые имеют связи с Кремлем, приобрели недвижимости на $2 млрд.

В Кремле заявляют, что таким образом правительство Британии «угрожает и своему крупному бизнесу». По словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, заявление Трасс было «прямой угрозой атаковать бизнес» и подрывает «инвестиционную привлекательность и в целом привлекательность Великобритании».

Материалы по теме