Категория
Новости
Дата

Разработчик игры S.T.A.L.K.E.R. рассказал о роли Макса Криппы в компании

2 хв читання

Разработчик S.T.A.L.K.E.R. заявил, что Макс Криппа является одним из инвесторов и совладельцев GSC Game World (ООО «ГСК УКРАИНА»), а Евгений Григорович остается СEO компании. Об этом коммьюнити-менеджер GSC Game World Максим Ткаченко рассказал в официальном разъяснении изданию ITC.ua.

⚡️Інвестуйте у свої знання з сайтом Forbes. Лише з 18 по 21 липня знижка 40% за промокодом FLASH. Отримайте доступ до матеріалів, які формують лідерів. Підписуйтеся.

Ключевые факты

  • В GSC Game World назвали Криппу одним из инвесторов и совладельцев компании. По данным украинских и чешских реестров, он является конечным бенефициаром компании.
  • Сотрудничество студии GSC Game World с Максимом Криппой началось еще в 2020 году, пояснил Ткаченко. Информация об этом стала публичной сейчас из-за структуры соглашения, подробности которого находятся под NDA.
  • Сергей и Евгений Григоровичи продолжают руководить компанией, Евгений занимает должность СЕО.
  • «Это дорогой бизнес, и для развития нам нужна помощь, чтобы действительно расти и выходить на совсем иной уровень по качеству, разрабатывать больше разных игр и интеллектуальной собственности», – отметил Ткаченко.
из личного архива

Макс Криппа Фото из личного архива

Контекст

Днем ранее сообщалось, что у разработчика игры S.T.A.L.K.E.R. официально изменился конечный бенефициар – им стал Макс Криппа. На изменения в реестрах обратили внимание издания DOU и ITC.

Официально изменения в реестрах произошли 22 сентября 2023 года. Тогда соучредителя компании ООО «ГСК Украина» Григоровича Сергея Константиновича официально удалили из числа бенефициарных владельцев. В настоящее время единственным основателем украинского юрлица «ГСК Украина» является зарегистрированная на Кипре GSC GAME WORLD GLOBAL LTD. Ее конечный бенефициар – Криппа Максим Владимирович. Он значится как гражданин Украины, но зарегистрирован в ОАЭ.

ООО «ГСК Украина» (английское название GSC UKRAINE LLC) – новая компания, зарегистрированная 8 марта 2023 года. Ее уставный капитал – 100 000 грн. С 21 сентября 2023 года компанией руководит Ткаченко Екатерина Владимировна.

О том, что Максим Криппа является владельцем GSC Game World, впервые Forbes сказал соучредитель студии Maincast Виталий Волочай в марте 2023 года.

Макс Криппа – бывший деловой партнер экс-владельца американской ракетной компании Firefly Макса Полякова. По данным материалов давнего судебного дела, в 2012-м предприниматели имели совместный бизнес в сфере гемблинга.

О другой покупке Криппы – киберспортивной команде NAVI – Forbes писал в сентябре 2022 года, сделка состоялась несколькими годами ранее. Два топ-менеджера киберспортивных организаций на условиях анонимности рассказали Forbes, что Криппа купил NAVI в 2020 году. В марте 2023-го с изданием связались представители бизнесмена, утверждающие, что соглашение было заключено еще в 2018 году, а смена владельца у YouControl в 2022-м «ознаменовала его финализацию».

Студию разработки игр GSC Game World в 1995 году основал украинский разработчик Сергей Григорович. S.T.A.L.K.E.R. – это серия из трех игр в жанре шутера от первого лица. События происходят в наши дни в Чернобыльской зоне отчуждения, где после выброса радиации начали появляться аномалии и мутанты. Первая игра вышла в 2007 году. В августе 2021-го KOCH MEDIA – издатель первого S.T.A.L.K.E.R. и двух дополнений к нему – отчитывалась более чем о 15 млн проданных копий всех выпущенных на тот момент игр в серии.

Релиз новой игры S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chernobyl намечен на первый квартал 2024 года. Ее анонсировали в 2010 году, планировали выпустить в 2012-м, приостановили разработку и возобновили только в 2018-м.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине