Категория
Новости
Дата

Рассылки повесток военнообязанным через мессенджеры пока не будет – Федоров

Рассылку повесток военнообязанным через мессенджеры Viber или Telegram пока невозможно осуществить. Об этом сообщил вице-премьер-министр по инновациям, развитию образования, науки и технологий – министр цифровой трансформации Михаил Федоров в интервью LIGA.net.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • По словам Федорова, рассылку повесток через мессенджеры невозможно сделать, пока нет качественного реестра военнообязанных, а к идентификатору реестра не привязан верифицированный номер телефона. «А у нас нет верификации номера телефона и лица в государстве», – объяснил вице-премьер.
  • «Я даже не говорю сейчас о Конституции и постановлениях. Чисто технически это невозможно условно сделать в этом году», – подчеркнул Федоров.

Контекст

Новый порядок взятия на военный учет Кабмин утвердил 30 декабря прошлого года, документ уже вступил в силу. Теперь становиться на военный учет нужно с 16 лет, а не с 17, как это было ранее. Сделать это можно будет традиционно, а можно – через приложение «Дія».

Главная цель нового порядка ведения военного учета – цифровизация процесса и сбор полной информации об имеющихся военных резервах.

Документ предусматривает, что в «Дія» появится новый сервис – электронный военный билет, который должен дать сведения для военкомата онлайн на основании своего места жительства.

В начале января 2023 года руководитель по развитию электронных услуг Минцифры Мстислав Баник заявил, что новый порядок взятия на военный учет не предполагает, что повестки будут поступать через приложение «Дія».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине