Категория
Новости
Дата

Повестки через «Дію» приходить не будут. В Минцифры прокомментировали новый порядок постановки на военный учет

Новый порядок постановки на военный учет не предполагает, что повестки будут поступать через «Дію». Об этом сказал в комментарии The Village Украина руководитель по развитию электронных услуг Минцифры Мстислав Баник. Новый порядок Кабмин утвердил 30 декабря, и он уже вступил в силу.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • «Ни это постановление, ни какое-либо другое не предусматривает поступление повесток через «Дію». В нашем плане работы пока нет таких задач», – подчеркнул Баник.
  • Согласно постановлению Кабмина, в «Дії» должен появиться новый сервис – электронный военный билет. Как его будут внедрять и как будет работать сервис, пока не рассказывают.
  • В Минцифры заявили, что еще многое нужно доработать вместе с Минобороны.
  • «Большинство государственных сервисов и услуг почти всегда предполагают возможность их внедрения онлайн в «Дії». Война показала, что доступность цифровых сервисов для граждан – одно из приоритетных решений», – добавил Баник.

Контекст

Новый порядок постановки на военный учет Кабмин утвердил 30 декабря, он уже вступил в силу. Теперь становиться на военный учет нужно с 16 лет, а не с 17, как это было раньше. Сделать это можно будет традиционно, а можно через приложение «Дія», но пока неизвестно, когда начнет работу эта функция.

Главная цель нового порядка ведения военного учета в Украине – цифровизировать процесс и собрать полную информацию об имеющихся военных резервах.

Учет будет вестись полностью в электронном формате в Едином государственном реестре призывников, военнообязанных и резервистов. На введение нового порядка госорганам и министерствам дается шесть месяцев. К этому времени должна появиться новая опция в «Дії» – электронный военный билет, говорит собеседник в ОП на правах анонимности.

В ОП Forbes заверили, что задача мобилизовать больше военнообязанных не стоит. «Эти вещи напрямую не связаны. Главная цель – нормировать процесс и сделать его цивилизованным», – говорит собеседник в ОП.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине