Категория
Новости
Дата

Румыния хочет запретить импорт украинской агропродукции еще на месяц, несмотря на решение Еврокомиссии

1 хв читання

Правительство Румынии инициирует продление запрета на импорт украинской агропродукции еще на 30 дней. Об этом заявил премьер-министр страны Марчел Чолаку, пишет издание RFI.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Чолаку ждет от премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля предложения по лицензированию экспорта зерновых.
  • Он отметил, что Еврокомиссия потребовала ввести систему лицензирования экспорта зерновых в страны ЕС. «Премьер-министр Украины также придерживался той же логики, говоря о том, что жесткий контроль все равно будет», – пояснил Чолаку.
  • Румынский премьер подчеркнул, что после решения Брюсселя не продолжать запрет на украинскую агропродукцию «ни один килограмм пшеницы не был импортирован в Румынию из Украины».

Ключевая цитата

«Если будут запросы на экспорт в Румынию, я обязательно попрошу министра аграрной политики и министра экономики принять общий приказ о том, что сроком на 30 дней, пока все не выяснится, ограничение будет продлено. Повторяю: запросов нет. И хочу заверить аграриев, что такого, как было год назад, уже не будет», – добавил Чолаку.

Контекст

15 сентября Еврокомиссия объявила, что не будет продолжать ограничения на импорт сельхозпродукции из Украины после 15 сентября.

Исполнительный орган ЕС проанализировал влияние ограничений экспорта четырех категорий сельхозпродукции на рынок ЕС и пришел к выводу, что они поспособствовали исправлению ценовых скачков на рынках пяти государств – членов ЕС, требовавших запрета.

В то же время в Еврокомиссии отметили, что Украина согласилась ввести любые правовые меры – например систему лицензирования экспорта – в течение 30 дней во избежание всплеска цен на зерно.

Польша, Словакия и Венгрия объявили об односторонних ограничениях на импорт украинского зерна. В ответ Украина планирует подать иск в арбитраж ВТО против этих стран.

Испания считает запрет на украинское зерно со стороны некоторых стран ЕС незаконным, сообщил министр сельского хозяйства страны Луис Планас Пучадес. Его французский коллега Марк Фено раскритиковал эти шаги, заявив, что они подвергают сомнению европейскую солидарность.

Болгарские фермеры и владельцы перерабатывающих предприятий утром 18 сентября заблокировали транспортные развязки и дороги, протестуя против решения парламента не продлевать ограничения на импорт сельхозпродукции из Украины после 15 сентября.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине