Категория
Новости
Дата

Украина подаст иск в ВТО против Польши, Венгрии и Словакии из-за продления запрета на ввоз зерна

Украина планирует подать иск в арбитраж Всемирной торговой организации (ВТО) против Польши, Венгрии и Словакии из-за их отказа снять запрет на украинскую сельскохозяйственную продукцию, сообщил заместитель министра экономики Тарас Качка в интервью Politico.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • «Важно доказать, что эти действия юридически неправомерны. И поэтому завтра мы начнем судебное разбирательство», – заявил Качка в воскресенье, 17 сентября, вечером, добавив, что Киев готовится принять ответные меры против польского экспорта фруктов и овощей.
  • Польша, Венгрия и Словакия заявили, что будут введены собственные запреты на украинское зерно после решения Еврокомиссии снять ограничения. «На наш взгляд, эти меры Венгрии и Польши – заявление о тотальном недоверии к Еврокомиссии», – заявил Качка.
  • По его словам, открытое неповиновение Брюсселю со стороны Польши, Венгрии и Словакии было не просто внутренним делом ЕС, а вызвало то, что он назвал «наибольшей системной проблемой» – могут ли международные торговые партнеры доверять тому, что Брюссель говорит от имени ЕС.
  • «В течение многих лет именно Европейская комиссия является посредником в торговых переговорах и институтом торговой политики для всего ЕС. И мы привыкли работать на этой основе, – сказал Качка. – Системный подход Будапешта и Варшавы в плане игнорирования позиции институтов ЕС в торговой политике, я думаю, будет проблемой для ЕС в целом, поскольку там нет единства».
  • В то время как Словакия просто продлила предварительный запрет ЕС на четыре вида зерна, Польша на выходных ввела дополнительные запреты на украинскую муку и корма. Венгрия, по словам Качки, идет еще дальше и запрещает еще 25 продуктов, ранее не обсуждавшихся, включая мясо.

Контекст

Начиная с 15 апреля Польша, Венгрия, Словакия и Болгария поочередно запретили импорт агропродукции из Украины. Еврокомиссия обещала новый пакет поддержки аграриев общей стоимостью €100 млн и активацию чрезвычайных защитных мер в соответствии с действующим регламентом об автономных торговых мерах для пшеницы, рапса, подсолнечника и кукурузы, импорт которых из Украины временно запрещен.

Еврокомиссия со 2 мая по 5 июня этого года запретила импорт пшеницы, кукурузы, рапса и семян подсолнечника украинского происхождения в Болгарию, Венгрию, Польшу, Румынию и Словакию.

Впоследствии ЕС продлил до 15 сентября меры по импорту украинского зерна в пять стран ЕС.

Европейская комиссия с 15 сентября не продлила запрет на украинские зерновые для Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии и Словакии. Украина должна принять с 16 сентября эффективные меры по контролю за экспортом четырех групп товаров, чтобы предотвратить любые рыночные искажения в соседних государствах – членах ЕС. Украина представит план действий не позднее конца рабочего дня в понедельник, 18 сентября.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине