Категория
Деньги
Дата

Польша продолжила запрет импорта украинской агропродукции. Насколько это навредит украинскому экспорту? Пока – не насколько, но есть реальные проблемы

Польща продовжила заборону імпорту української агропродукції. /Григорий Веприк для Forbes Ukraine

Польша продолжила запрет импорта украинской агропродукции. Фото Григорий Веприк для Forbes Ukraine

В этом году Украина должна экспортировать минимум 49 млн т зерновых и масличных. Продолжение запрета импорта в Польшу не является критическим для украинского экспорта. Но у украинских аграриев есть проблемы гораздо серьезнее польского протекционизма: рекордный урожай, низкие цены и российские ракеты, разрушающие портовую инфраструктуру. Какие шаги могут спасти урожай украинских аграриев?

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Польша решила не открывать границы для импорта украинского зерна, об этом 12 сентября в соцсети X (ранее – Twitter) сообщил премьер-министр страны Матеуш Моравецкий.

Польша не позволит затопить нас украинским зерном. Независимо от того, каким будет решение чиновников Брюсселя, мы не откроем наши границы, – говорится в твите Моравецкого, – … Только полякам решать, как должны выглядеть дела в нашем собственном доме».

Весной 2023 года Польша, Румыния, Словакия, Венгрия и Болгария в одностороннем порядке ввели временный запрет на импорт украинской агропродукции. Тогда Еврокомиссия ввела меры по ограничению торговли украинскими товарами, такими как пшеница, кукуруза, рапс и семена подсолнечника сначала до 5 июня, а затем – до 15 сентября.

Правительство Польши планирует принять резолюцию с призывом к Еврокомиссии продлить запрет после 15 сентября, заявил спикер польского правительства Петр Мюллер в эфире Polsat. Если этого не произойдет, Польша примет такое решение самостоятельно.

В Украине считают, что заявления польской стороны являются политическими и заигрыванием перед электоратом накануне парламентских выборов, которые пройдут в Польше 15 октября.

Украинский ответ

Украина, несмотря на войну и блокирование портов Россией, придерживается своих обязательств по Соглашению об ассоциации с ЕС и по праву Всемирной торговой организации, написал в соцсети Х премьер-министр Денис Шмыгаль. «В случае нарушения торгового права в интересах предвыборного политического популизма Украина будет вынуждена обратиться в арбитраж Всемирной торговой организации относительно компенсации убытков за нарушение норм ГАТТ (Генерального соглашения по тарифам и торговле, – ред.)», – написал он.

Другой собеседник Forbes в Кабмине отметил, что ситуация с Польшей не столь однозначна: с одной стороны, польские политики громко заявляют о запрете импорта украинского зерна, подыгрывая местным фермерам, с другой – украинская агропродукция едет через Польшу, говорит чиновник (он общался с Forbes на правах анонимности, из-за политической сенситивности вопроса). По его мнению, Украина – перед непростым выбором, не реагировать на польские заявления и действия нельзя, потому что другие страны начнут дискредитировать украинскую продукцию, но зеркальные шаги Украины могут реально навредить украинскому экспорту через Польшу.

В 2022 году Украина экспортировала в Польшу около 600 000 тонн агропродукции, из которых 50% – транзит, рассказывал в апреле министр АПК Николай Сольский в интервью Forbes. Крупнейшими импортерами агропродукции в 2022-м были Румыния, Китай, Испания и Турция.

Реальные проблемы и возможные решения

В этом году Украина может собрать до 80,5 тонн зерновых и масличных, прогнозируют в Украинской зерновой ассоциации. Экспорт может составить 49 млн т (такими данные экспорта были до пересмотра прогнозируемого урожая в сторону увеличения, – Forbes), в 2022 году аграрии экспортировали 58 млн т, добавляют в УЗА.

Основные пути экспорта: морские и речные порты (почти 65% по состоянию на август 2023-го), железная дорога (почти 25%) и автотранспорт (почти 7%). Украинские сельхозпроизводители зажаты между молотом и наковальней: с одной стороны, Россия блокирует море и обстреливает инфраструктуру на Дунае, а с другой – ЕС тормозит экспорт агропродукции, а также мировые цены падают, пишет в своем Telegram-канале эксперт по земельным вопросам и аграрной экономике, доцент «Киевской школы экономики» Олег Нивьевский. «На фоне рынка, когда цена падает, имеем более дорогую логистику», – добавляет он.

При цене на пшеницу в порту Констанца в Румынии $220–230 за тонну и стоимости логистики около $100 на тонну ущерб аграриев составляет до $30 на тонне, отмечает президент УЗА Николай Горбачев. Однако есть пути, которые могут помочь аграриям сохранить экономику при экспорте, считает Горбачев.

Во-первых, в июне Украина предложила Еврокомиссии компенсировать европейским перевозчикам стоимость доставки украинского зерна от украинской границы до дальних европейских портов (например, в порты Хорватии, Италии, Германии и т.п.). Если Еврокомиссия согласится, то стоимость логистики на экспорт украинского зерна в европейские порты сравнится со стоимостью доставки в порты Одессы и даст мотивацию аграриям не продавать продукцию в приграничных странах (Польша, Румыния, Словакия, Венгрия, Болгария).

Во-вторых, увеличение количества лоцманов на румынской части Дуная, круглосуточная работа канала Сулина, увеличение якорных стоянок в румынских территориальных водах для перевалки зерна на рейде с барж на крупнотоннажные суда позволит увеличить количество проходов судов в сутки. Таким образом, можно увеличить объемы экспорта через Дунай до 30–35 млн т зерна в год, считает Горбачев.

В-третьих, упрощение административных барьеров – перенесение санитарного, фитосанитарного и ветеринарного контроля из пунктов пропуска на границе с Украиной на территорию страны назначения. «Будем надеяться, что все шаги по улучшению экономики экспорта украинского зерна будут сделаны, иначе мир ждут новые проблемы с продовольствием, а Украину – потери экспортных доходов», – отмечает Горбачев.

Материалы по теме

 

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине