Категория
Новости
Дата

В Болгарии фермеры перекрыли дороги из-за разрешения на импорт агропродукции из Украины

Болгарские фермеры и владельцы перерабатывающих предприятий с утра 18 сентября заблокировали транспортные развязки и дороги, протестуя против решения парламента не продлевать ограничения на импорт сельхозпродукции из Украины после 15 сентября, пишет Forbes Bulgaria.

29 лютого буває раз на 4 роки.💸 Тому ми даруємо 40% знижки на річну диджитал-підписку на сайт Forbes. Вартість зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом F29 тільки 28-29 лютого. Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Представители 26 отраслевых организаций объявили бессрочный общенациональный протест.
  • Они требуют продления запрета на импорт подсолнечника, пшеницы, кукурузы и рапса из Украины, а также введения запрета на импорт нерафинированного масла, свежих и замороженных фруктов и овощей, молока и молочных продуктов, мяса и мясопродуктов, живых животных, меда и продуктов пчеловодства, а также усиление контроля за происхождением, качеством и безопасностью импортируемой в страну сельскохозяйственной продукции.
  • Представители аграриев также требуют выплатить фермерам компенсацию за увеличение производственных затрат из-за войны в Украине до 30 сентября этого года и снять ограничение на размер пособия.
  • Протестующих на переговоры пригласил министр сельского хозяйства Кирилл Витев. По его словам, будут проведены переговоры с Киевом, чтобы экспорт в Болгарию был задержан до полного уточнения продукции, количества и механизмов лицензионных режимов.
  • Премьер-министр Николай Денков заявил, что фермеры сейчас выходят с требованиями, которые решены, или с теми, которые не могут быть решены, потому что устанавливаются сроки, которые невозможно выполнить. По его словам, некоторые из требований касаются решений Еврокомиссии и правительство Болгарии не может их отменить, потому что «нужно соблюдать правила».
В Болгарии фермеры перекрыли дороги из-за разрешения на импорт агропродукции из Украины /Фото 1

Протест болгарских фермеров против снятия эмбарго на ввоз украинской агропродукции. Фото: bnr.bg

Контекст

Парламент Болгарии 14 сентября проголосовал за снятие запрета на импорт зерновых из Украины. Ранее эта инициатива вызвала оживленное обсуждение, против выступили отраслевые организации и местные фермеры. Их представители заявили, что были шокированы таким решением. По словам главы Национальной ассоциации производителей зерна Илии Проданова, это решение не содержит анализа последствий, возникающих из-за него, и «ставит под угрозу болгарских производителей».

15 сентября Еврокомиссия объявила, что не будет продолжать ограничения на импорт сельхозпродукции из Украины после 15 сентября.

Исполнительный орган ЕС проанализировал влияние ограничений экспорта четырех категорий сельхозпродукции на рынок ЕС и пришел к выводу, что они поспособствовали исправлению ценовых скачков на рынках пяти государств – членов ЕС, требовавших запрета.

В то же время в Еврокомиссии отметили, что Украина согласилась ввести какие-либо правовые меры – например систему лицензирования экспорта – в течение 30 дней во избежание всплеска цен на зерно.

Польша, Словакия и Венгрия объявили об односторонних ограничениях на импорт украинского зерна. В ответ Украина планирует подать иск в арбитраж ВТО против этих стран.

Испания считает запрет на украинское зерно со стороны некоторых стран ЕС незаконным, сообщил министр сельского хозяйства страны Луис Планас Пучадес. Его французский коллега Марк Фено раскритиковал эти шаги, заявив, что они подвергают сомнению европейскую солидарность.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине