Румыния планирует удвоить транспортировку украинского зерна через порт Констанца. Украина ожидает этого уже в октябре /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Румыния планирует удвоить транспортировку украинского зерна через порт Констанца. Украина ожидает этого уже в октябре

2 хв читання

Getty Images

Румыния рассчитывает удвоить ежемесячную пропускную способность порта Констанца до 4 млн т для украинского зерна в ближайшие месяцы, заявил министр транспорта страны Сорин Гриндяну, пишет Reuters. По словам вице-премьера по восстановлению Украины Александра Кубракова, это поможет решить вопрос не менее 50% экспорта.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Констанца на Черном море стал крупнейшим альтернативным экспортным маршрутом Киева: зерно доставляется автомобильным, железнодорожным или баржевым транспортом через Дунай.
  • Украина, один из крупнейших в мире экспортеров зерна, уже экспортировала через Констанцу больше зерна, чем в 2022 году, хотя в последнее время объемы упали, поскольку нападения России на речные порты на Дунае заставляют украинских экспортеров перейти на автомобильные и железнодорожные маршруты.
  • «Уровень транзита, которого мы хотим достичь в ближайшие месяцы, составляет 4 млн т, и такое возможно», – заявил Гриндяну после встречи с официальными лицами Украины, Молдовы, Европейской комиссии и Госдепартамента США.
  • Чиновник сказал, что меры, которые повысят пропускную способность, включают увеличение штата, чтобы облегчить проход судов в дунайский канал Сулина, а также проект, финансируемый ЕС по обеспечению круглосуточного судоходства по каналу, который должен быть завершен до ноября.
  • Гриндяну отметил, что перевалка зерна с корабля на корабль в Констанце поможет увеличить мощность на 500 000 т в месяц. Это позволяет меньшим судам, перевозящим зерно, перегружать его на крупные суда в порту.
  • Вицепремьер-министр Украины Александр Кубраков заявил, что цель удвоения мощностей должна быть достигнута в начале октября, что «может помочь решить вопрос не менее 50% нашего экспорта».
  • «Я уверен, что в следующие недели и месяцы мы будем обеспечивать все большую безопасность на этих транзитных маршрутах, что позволит нам расширить работу даже больше, чем то, что было до этого», – сказал Джим ОʼБрайен, глава Управления санкций Госдепартамента США.

Контекст

17 июля РФ направила Турции, Украине и ООН свои возражения по продлению «зернового соглашения» и отказалась его продлевать. Минобороны страны-агрессора заявило, что из-за выхода России из «зернового соглашения» с 20 июля все суда, следующие в акватории Черного моря в украинские порты, будут рассматриваться как потенциальные перевозчики грузов военного назначения.

В последние два месяца Россия осуществила волну атак на дунайские порты Украины с целью нанести ущерб экономической инфраструктуре и экспортным маршрутам. Удары российских дронов и ракет по Украине с июля уничтожили хранившиеся 280 000 т зерна, пишет Financial Times со ссылкой на данные правительства Великобритании.

По данным Кубракова, с 18 июля в результате атак России на порты Украины повреждены и частично уничтожены 105 объектов портовой инфраструктуры. В результате ударов по портам Дунайского кластера и блокирования морских портов сокращен экспорт зерновых грузов в страны Азии, Африки и Европы почти на 3 млн тонн в месяц.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине