Россия уничтожила 280 000 т зерна в результате атак на дунайские порты с июля – Financial Times /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Россия уничтожила 280 000 т зерна в результате атак на дунайские порты с июля – Financial Times

Getty Images

Удары российских дронов и ракет по Украине с июля уничтожили 280 000 т хранившегося зерна, пишет Financial Times со ссылкой на данные правительства Великобритании. В последние два месяца Россия осуществила волну атак на дунайские порты Украины с целью нанести ущерб экономической инфраструктуре и экспортным маршрутам.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Украина, производящая половину мирового экспорта подсолнечного масла и 10% пшеницы, экспортировала около 35 млн т зерна через Дунай за последние 12 месяцев.
  • Вместе с железнодорожными перевозками по Европе это обеспечило жизненно важную экономическую поддержку страны.
  • По данным издания, то, как скоро украинские компании смогут покрыть дополнительные расходы на эти альтернативные маршруты, стало насущным вопросом.
  • «Садить урожай для украинских фермеров становится бессмысленно, поскольку они просто теряют деньги», – сказал Евгений Осипов, генеральный директор компании «Кернел». По его прогнозам, высокие затраты подорвут производство зерна в Украине и приведут к сокращению экспорта в 2024 году по сравнению с прошлогодним уровнем.
  • Президент Ассоциации международных экспедиторов Виктор Берестенко считает, что экспорт тонны зерна в Египет через Дунай стоит около $116/т по сравнению с примерно $69 до вторжения России в прошлом году.
  • Украинские фермеры и отправители груза говорят, что мощности Дуная могут расширяться и дальше.
  • «Преимущество Дуная в том, что здесь есть множество мест для погрузки, а инфраструктура распределена, – сказал генеральный директор «Нибулона» Андрей Вадатурский. – Это также означает, что Украина не танцует под дудку России».

Контекст

17 июля РФ направила Турции, Украине и ООН свои возражения по продлению «зернового соглашения» и отказалась его продлевать. Минобороны страны-агрессора заявило, что из-за выхода России из «зернового соглашения» с 20 июля все суда, следующие в акватории Черного моря в украинские порты, будут рассматриваться как потенциальные перевозчики грузов военного назначения.

После выхода из соглашения Россия неоднократно бомбила украинские порты и зерновые склады. По данным вице-премьер-министра по восстановлению Александра Кубракова, только за девять дней в результате атак РФ повреждено и частично уничтожено 26 объектов портовой инфраструктуры и пять гражданских судов.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине