Движение по Дунаю продолжается. Румыния рассчитывает растаможить 30 судов из украинских портов в ближайшие дни /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Движение по Дунаю продолжается. Румыния рассчитывает растаможить 30 судов из украинских портов в ближайшие дни

Getty Images

Румыния заявила, что за два дня таможенное оформление пройдут до 30 судов, ожидающих входа в Румынию из украинских портов на реке Дунай, пишет Reuters. Это признак того, что торговля не остановилась, несмотря на атаки России по портовой инфраструктуре.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • «Мы стараемся справиться с этими объемами как можно лучше, чтобы уменьшить пробки судоходства на Дунае, – сказал Флорин Узумтома, директор судоходства румынского агентства по управлению Дунаем. – Мы растаможим около 30 кораблей за два дня, по крайней мере 12 сегодня, если не 14, а остальное завтра».
  • Узумтома сказал, что в мае и июне администрация пропустила рекордно большое количество прибывающих из внутренних портов Украины судов, более 477 в месяц.
  • Президент Румынии Клаус Йоханнис заявил, что продолжающиеся атаки России на гражданскую инфраструктуру Украины на Дунае равносильны военным преступлениям.
  • Движение через реку является последним водным маршрутом из Украины для экспорта зерна, поскольку Россия фактически восстановила свою блокаду, закрыв украинские порты на Черном море в прошлом месяце.
  • Прежде чем Россия вышла из коридора безопасного прохода, на дунайские порты приходилось около четверти украинского экспорта зерна. Зерно загружают на баржи, отгружают вниз по реке через территориальные воды Румынии, члена НАТО, и дальше из румынского порта Констанца на Черном море.
  • Данные отслеживания коммерческих судов показывают, что река и ее устье забиты судами, пытающимися зайти в украинские порты и выйти из них.

Контекст

17 июля РФ направила Турции, Украине и ООН свои возражения по продлению «зернового соглашения» и отказалась его продлевать. Минобороны страны-агрессора заявило, что из-за выхода России из «зернового соглашения» с 20 июля все суда, следующие в акватории Черного моря к украинским портам, будут рассматриваться как потенциальные перевозчики грузов военного назначения.

После выхода из соглашения Россия неоднократно бомбила украинские порты и зерновые склады. По данным вице-премьер-министра по восстановлению Александра Кубракова, только за девять дней в результате атак РФ повреждено и частично уничтожено 26 объектов портовой инфраструктуры и пять гражданских судов.

За семь дней Россия выпустила по Одесской области 75 ракет и 100 БПЛА более чем на $280 млн, говорится в разборе Forbes.

В ночь на среду, 2 августа, россияне направили ударные БПЛА в Киевскую и юг Одесской области. По словам президента Владимира Зеленского, самые большие повреждения – на юге страны. В частности, в Одесской области разрушения получили здание «Морвокзала», элеватор, зерновые ангары, резервуары одного из грузовых терминалов, сообщает Офис генпрокурора.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине