Россия отказалась продлевать «зерновое соглашение» и отзывает гарантии безопасности судоходства (Дополнено) /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

Россия отказалась продлевать «зерновое соглашение» и отзывает гарантии безопасности судоходства (Дополнено)

Shutterstock

Россия заявила, что «зерновое соглашение» прекращает действовать с понедельника, 17 июля, пишет Bloomberg. По данным российского МИД, РФ направила Турции, Украине и ООН свои возражения по продлению соглашения. В Кремле заявили, что вернутся к нему после выполнения условий РФ. Позднее российский МИД опубликовал заявление, в котором говорится об отзыве гарантий безопасности судоходства в рамках Черноморской зерновой инициативы.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Москва неоднократно угрожала выйти из соглашения, но в последний раз согласилась на двухмесячное продление в мае, до 17 июля. Bloomberg отмечает, что закрытие коридора ударит по ключевым покупателям, таким как Китай, Испания и Египет.
  • По данным российского агентства «Интерфакс», РФ 17 июля направила Анкаре, Киеву и ООН свои возражения по продлению «зернового соглашения», заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
  • «Россия сегодня официально уведомила турецкую и украинскую стороны, а также Секретариат ООН о возражении против продления соглашения», – сообщила она. По ее словам, «в ближайшее время будет опубликовано заявление МИД с детальными разъяснениями российской позиции».
  • В то же время представитель российского президента Дмитрий Песков уточнил, что действие «зернового соглашения» прекращается с сегодняшнего дня.
  • «К сожалению, часть, касающаяся России, этих черноморских договоренностей до сих пор не выполнена, поэтому их действие прекращается. Как только российская часть договоренностей будет исполнена, российская сторона вернется к реализации этого соглашения, немедленно», – цитирует его «Интерфакс».
  • Дополнено. МИД страны-агрессора опубликовал заявление, в котором говорится об отзыве гарантий безопасности судоходства в рамках Черноморской зерновой инициативы. «Это означает отзыв гарантий безопасности судоходства, сворачивание морского гуманитарного коридора, восстановление режима временно опасного района в северо-западной акватории Черного моря и расформирование СКЦ в Стамбуле. Без участия России «черноморская инициатива» прекращает свое функционирование с 18 июля», – говорится в заявлении.

Контекст

Организация Объединенных Наций и Турция выступили посредниками в «зерновом соглашении» по Черному морю на первые 120 дней в июле прошлого года, чтобы помочь справиться с глобальным продовольственным кризисом, который усилился из-за вторжения Москвы в Украину – одного из ведущих мировых экспортеров зерна.

На днях генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш предложил президенту России Владимиру Путину продлить «зерновое соглашение» в обмен на подключение дочерней компании Россельхозбанка к международной платежной системе SWIFT. Во вторник, 11 июля, Гутерреш направил Путину письмо, в котором предложил пути дальнейшего облегчения российского экспорта продовольствия и удобрений и обеспечения продления поставок украинского зерна по Черному морю, заявил представитель ООН.

14 июля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заверил, что действие «зернового соглашения», позволяющего Украине экспортировать урожай из ключевых портов через Черное море, будет продолжено. По его словам, президент РФ Владимир Путин согласился на продолжение действия инициативы. Впоследствии в Кремле эту информацию опровергли.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине