Категория
Новости
Дата

Salesforce планирует инвестировать $500 млн в стартапы генеративного ИИ

2 хв читання

Компания Salesforce удвоила свой венчурный фонд для стартапов в области генеративного искусственного интеллекта до $500 млн, пишет TechCrunch. Также Salesforce представила сервис AI Cloud, который будет предлагать продукты на базе ИИ.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Salesforce объявила об увеличении своего фонда генеративного ИИ, который является частью дочерней компании Salesforce Ventures VC, поддерживающей стартапы, разрабатываемые «ответственным генеративным ИИ», с $250 млн до $500 млн.
  • Управляющий партнер Salesforce Ventures Пол Дрюс сказал, что расширение позволит Salesforce «работать с еще большим количеством предпринимателей… ускоряя разработку преобразующих решений ИИ на предприятии».
  • Запущенный в марте фонд Generative AI Fund уже инвестировал в несколько компаний, занимающихся передовыми технологиями генеративного ИИ, включая Cohere, Anthropic, You.com, Hearth.AI и более новые компании Humane и Tribble.
  • Хотя это далеко не единственный фонд, инвестирующий в основном в генеративный ИИ, Salesforce стремится дифференцировать свой транш, отдавая приоритет тому, что она называет «нравственными» технологиями ИИ.
  • Generative AI Fund также отличается разнообразием финансируемых им технологий. Humane, например, создает помощника с искусственным интеллектом без экрана, а You.com размещает поисковую систему на основе искусственного интеллекта с генеративным искусством и текстовыми инструментами.
  • Сервис AI Cloud будет включать в себя продукты Salesforce от сервиса Einstein до программы для обмена сообщениями на рабочем месте Slack и программного обеспечения для анализа данных Tableau, пишет Reuters. По словам компании, его стартовый пакет будет доступен по цене $360 000 в год.

Контекст

Salesforce Ventures имеет ряд отраслевых инвестиционных фондов, включая фонды, ориентированные на определенные регионы, такие как Япония или Канада, и специализированный фонд искусственного интеллекта. Но Generative AI Fund на сегодняшний день является одним из крупнейших траншей венчурного подразделения: предыдущие фонды варьировались от $50 до $125 млн.

Расширение Generative AI Fund совпадает с дебютом Salesforce AI for Impact Accelerator, второй в истории программы акселерации компании. AI for Impact предоставит $2 млн группе образовательных, кадровых и климатических организаций для «продвижения справедливого и нравственного использования надежного ИИ».

Bloomberg отмечает, что инвестиции от акселераторов и фондов Salesforce могут стать более важными для прибыли компании, поскольку активные инвесторы, такие как Elliott Management, препятствуют большим приобретениям.

На сегодняшний день Salesforce Ventures, одна из самых активных корпоративных венчурных компаний за последние годы, приняла участие в более чем 140 операциях для стартапов в сфере ИИ и машинного обучения, особенно в области аналитики ИИ для продажи, чат-ботов на естественном языке для запросов на обслуживание, целевого рекламного контента.

Генеративный ИИ может стать огромной рыночной возможностью, Grand View Research прогнозирует, что к 2030 году этот сектор может стоить около $109 млрд.

Недавно создатель сверхпопулярного ИИ-сервиса ChatGPT – OpenAI – закрыл раунд инвестиций в свой новый фонд OpenAI Startup Fund I, пишет Bloomberg со ссылкой на Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). В документе указано, что проект собрал капитал на сумму $175 млн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине