Категория
Новости
Дата

Саммит Украина – ЕС состоится в Киеве 3 февраля

Саммит Украина – ЕС пройдет в Киеве 3 февраля. Это официально подтвердила председательствующая в ЕС Швеция, сообщает DW со ссылкой на своего корреспондента в Брюсселе. Ранее была подтверждена дата предстоящего саммита – 3 февраля.

Ключевые факты

  • Стокгольм намерен способствовать «сильному желанию» Киева приблизиться к членству в ЕС. Об этом пойдет речь, в частности, во время саммита Украина – ЕС, который, по словам постоянного представителя Швеции при ЕС Ларса Даниэльссона, состоится 3 февраля в Украине.
  • «Украина и военная агрессия против Украины будет доминировать над всем, что будет делать Швеция во время председательства» в ЕС, подчеркнул он. По словам дипломата, ЕС уже сделал многое для поддержки Украины, «но нужно делать больше, чтобы процесс поддержки – гуманитарной, финансовой, военной – не прекращался».
  • Даниэльссон заявил, что Швеция будет заниматься поиском возможности для привлечения к ответственности совершивших военные преступления в Украине и использования замороженных российских активов для восстановления украинской инфраструктуры и экономики.

Контекст

Ранее пресс-секретарь президента Евросовета Шарля Мишеля Баренд Лейтс сообщал, что саммит Украина – ЕС должен пройти в Брюсселе, а Владимир Зеленский получил на него приглашение, писала ЕН.

Но впоследствии стало известно, что в Европейском союзе пока не подтверждают, что саммит состоится в Киеве, а не в Брюсселе. На сайте Евросовета до сих пор не указано место проведения саммита.

Согласно Соглашению об ассоциации, саммит Украина – ЕС является ежегодным событием. Последний, 23-й саммит, прошел в октябре 2021 года в Киеве.

Планировалось, что саммит 2022 года состоится в декабре, по очередности он должен был пройти в Брюсселе. С украинской стороны звучали предварительные новости о его проведении. Однако в итоге было решено отложить саммит на начало 2023 года.

По данным источников ЕН, среди причин отсрочки была нехватка реальных результатов такой встречи; в частности, как известно, сторона ЕС до последнего момента испытывала проблемы даже с утверждением обещанного в рамках G7 пакета макрофинансовой помощи на сумму €18 млрд.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине