S&P снизило кредитный рейтинг Украины из-за плана правительства по реструктуризации долга /Getty Images
Категория
Новости
Дата

S&P снизило кредитный рейтинг Украины из-за плана правительства по реструктуризации долга

1 хв читання

Getty Images

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings снизило долгосрочные суверенные кредитные рейтинги Украины в иностранной валюте с CCC+ до CCC, после того как правительство обнародовало план реструктуризации внешнего долга до середины 2024 года, говорится в сообщении агентства.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Прогноз по рейтингу в иностранной валюте – отрицательный, по рейтингу в национальной валюте – стабилен.
  • «Рейтинговое действие последовало за официальным заявлением Украины о том, что оно реструктурирует свой внешний долг в иностранной валюте, чтобы восстановить устойчивость государственного долга, в рамках недавно согласованного четырехлетнего соглашения о расширенной кредитной линии на сумму $15,6 млрд с МВФ», – сказано в сообщении S&P.
  • Отрицательный прогноз относительно долгосрочного рейтинга отражает риски для обслуживания коммерческого долга Украины с учетом плана правительства по реструктуризации долга.
  • В то же время агентство подтвердило краткосрочный рейтинг в иностранной валюте на уровне C и долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги в национальной валюте (LC) на уровне CCC+/C по суверенным кредитам. Также S&P подтвердило рейтинг по национальной шкале на уровне uaBB, а оценка трансфертной и конвертируемой валюты осталась на уровне CCC+.
  • Агентство планирует обнародовать новый суверенный рейтинг Украины 8 сентября 2023 года.
  • По данным Bloomberg, снижение рейтинга S&P ставит Украину на один уровень с Эфиопией. В феврале Moody's Investors Service снизило кредитный рейтинг Украины до второго низшего балла Ca, наравне с Аргентиной, сославшись на «длительные проблемы» для ее экономики и государственных финансов из-за войны с Россией.

Контекст

31 марта Совет исполнительных директоров Международного валютного фонда утвердил четырехлетнюю программу расширенного финансирования (The Extended Fund Facility) в размере $15,6 млрд. Программа входит в общий пакет поддержки Украины международными партнерами на сумму $115 млрд. Всего в этом году Украина имеет возможность получить от МВФ три транша на $4,5 млрд.

Ключевая цель программы – поддержание фискальной, внешней, ценовой и финансовой стабильности в условиях чрезвычайно высокого уровня неопределенности, восстановление долговой устойчивости в перспективе как по базовому, так и по пессимистическому сценарию.

Программа направлена на продвижение реформ и укрепление институций для стимулирования устойчивого долгосрочного экономического роста на фоне послевоенного восстановления и обретения Украиной членства в ЕС.

Первый транш на $2,7 млрд Украина уже получила, сообщил глава Национального банка Украины Андрей Пышный.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине