Вячеслав Богуслаев /Getty Images
Категория
Новости
Дата

СБУ передала в суд дело экспрезидента «Мотор Сич» Богуслаева. Арестованы активы на 12 млрд грн

1 хв читання

Вячеслав Богуслаев Фото Getty Images

Служба безопасности и Офис генпрокурора завершили расследование и передали в суд обвинительный акт по экс-президенту АО «Мотор Сич» и директору Департамента внешнеторговой деятельности предприятия, подозреваемому в работе на агрессора. Об этом сообщила пресс-служба СБУ. Речь идет о деле Вячеслава Богуслаева.

Команда Forbes відібрала 250 найбільш перспективних компаній. Хто потрапив у перелік NEXT 250? Дізнавайтесь у новому випуску Forbes Ukraine! Купуйте журнал вже зараз!

Ключевые факты

  • По данным следствия, руководство завода «Мотор Сич» в Запорожье наладило транснациональные каналы незаконной поставки оптовых партий украинских авиадвигателей в РФ.
  • Подозреваемым грозит до 15 лет тюрьмы с конфискацией имущества.
  • По этому делу арестовано все имущество обвиняемых на общую сумму более 12 млрд грн.
  • Речь идет о средствах, недвижимости, корпоративных правах обоих чиновников, а также их имуществе, которое они получили преступным путем и оформили на своих родственников за границей.

Контекст

Бывшего президента «Мотор Сич» Богуслаева задержала контрразведка СБУ в октябре прошлого года.

Следствие заявляет, что должностные лица действовали в сговоре с приближенными к Кремлю представителями российской корпорации «Ростех», являющейся одним из главных производителей вооружения для российской армии. Следователи СБУ сообщили организаторам сделки о подозрении по ч. 4 ст. 111-1 (коллаборационная деятельность) и 111-2 (пособничество государству-агрессору) Уголовного кодекса Украины. Суд избрал им меру пресечения в виде содержания под стражей.

На все имущество президента АО «Мотор Сич» Богуслаева, подозреваемого в работе на агрессора, наложен арест. В ходе расследования сотрудники СБУ установили, что руководитель «Мотор Сич» является акционером банка, которому принадлежит 100% корпоративных прав еще одного финучреждения – ПАО «Мотор-Банк».

28 марта СБУ объявило новое подозрение Богуслаеву – в блокировании поставок боевого вертолета для ГУР Минобороны в апреле 2022 года.

В марте Богуслаев написал заявление, в котором попросил включить его в список обмена с Россией.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине