Категория
Новости
Дата

СБУ вызвала на допрос Яценюка, Турчинова и Авакова по «угольному делу» Медведчука

Служба безопасности Украины вызвала экс-премьера Арсения Яценюка, бывшего секретаря СНБО Александра Турчинова и эксминистра внутренних дел Арсена Авакова на допрос по «угольному делу» Виктора Медведчука. Повестки обнародованы на сайте СБУ.

Ключевые факты

  • Они должны были явиться к следователю 19 мая. Бывшие высокопоставленные чиновники проходят в качестве свидетелей по делу №22016130000000212 от 19.09.2016, которое касается организации незаконных схем поставок угля с временно оккупированных территорий.
  • «Они проходят в качестве свидетелей и вызываются в целях всестороннего, полного и беспристрастного изучения обстоятельств уголовного производства», – пишет УП со ссылкой на комментарий СБУ.
  • Учитывая, что указанные граждане Украины не явились на допрос 19 мая, их вызовут повторно – 30 мая, сообщили в СБУ.

Контекст

В 2021 году СБУ объявила несколько подозрений народному депутату Виктору Медведчуку. Его подозревают в совершении государственной измены, содействии деятельности террористической организации и покушении на разграбление национальных ресурсов на временно оккупированной территории Крыма.

Одно из дел касается организации незаконных схем поставок угля со временно оккупированных территорий. Топливо покупалось за наличные, и таким образом пророссийских террористов в общей сложности профинансировали на сумму более 200 млн грн.

В апреле СБУ задержала Медведчука после бегства из-под домашнего ареста в начале полномасштабного вторжения РФ 24 февраля.

Материалы по теме