Категория
Новости
Дата

СБУ задержала российскую агентурную группу, планировавшую теракты в строительных гипермаркетах

Служба безопасности Украины задержала агентурную боевую группу РФ, которая запланировала серию терактов в строительных гипермаркетах и возле одного из кафе в Киеве к 9 мая. Об этом сообщает пресс-служба СБУ. По данным источников Forbes Ukraine, речь идет о гипермаркетах французской сети Leroy Merlin.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Российская агентурная группа сделала самодельные взрывные устройства, замаскированные в упаковке из-под чая. Они состояли из таймера, детонатора и пластической взрывчатки с зажигательной смесью, которая должна повлечь за собой масштабные пожары.
  • По задумке, взрывчатка должна была сдетонировать в пиковые часы в столичных строительных гипермаркетах, чтобы нанести максимальный ущерб посетителям. Агентурная группа РФ планировала разместить взрывчатку среди легковоспламеняющихся материалов, чтобы дальнейший пожар не удалось быстро ликвидировать.
  • Еще один теракт должен был произойти возле популярного киевского кафе, говорят в пресс-службе СБУ. Российские агенты хотели заложить взрывные устройства в запаркованный рядом автомобиль. «Таким образом, Главное управление Генштаба Вооруженных Сил РФ хотело дестабилизировать ситуацию в Украине к 9 мая», – отмечают в СБУ.
  • Служба безопасности Украины задержала непосредственных исполнителей теракта на горячем, когда те устанавливали взрывные устройства в третьем гипермаркете. Им сообщено о подозрении по статьям 111 (государственная измена), 113 (диверсия), 258 (террористический акт). Им грозит пожизненное заключение, говорят в пресс-службе СБУ.
  • Строительные гипермаркеты, о которых идет речь в сообщении СБУ, это Leroy Merlin, сообщил Forbes Ukraine источник в СБУ. В Киеве французская сеть имеет три гипермаркета, следует из данных на официальном сайте. В пресс-службе Leroy Merlin на момент публикации не ответили на запрос Forbes Ukraine.

Контекст

В марте 2022 года руководство российского офиса Leroy Merlin сообщило партнерам, что не планирует закрывать бизнес в РФ и наоборот расширяет ассортимент и увеличивает количество партнеров. Все призывы украинского офиса уйти из России игнорировались, впоследствии украинское подразделение отрезали от всех корпоративных средств связи.

Национальное агентство по предотвращению коррупции включило Leroy Merlin в список международных спонсоров войны.

В марте 2023 года ритейл заявил, что передаст российский бизнес в управление локальному топ-менеджменту. Это соглашение находится на рассмотрении регуляторов РФ, сообщала тогда французская группа Adeo, владеющая сетью Leroy Merlin.

В то же время с начала полномасштабного российского вторжения Leroy Merlin закрыла четыре из шести своих супермаркетов в Украине – на Окружной дороге, Броварском проспекте, в ТРЦ Retroville и в Одессе в ТЦ «Ривьера». Впоследствии гипермаркеты на Броварском проспекте в Киеве и в Одессе в ТЦ «Ривьера» возобновили свою работу.

Сеть может полностью уйти из Украины, как это одно время произошло с немецкими конкурентами OBI и Praktiker, писало в январе 2023 года издание «НВ.Бизнес». «Leroy Merlin проиграла конкуренцию «Эпицентру» и не смогла построить крупный бизнес в Украине, а центральный офис заинтересован в развитии на более прибыльном российском рынке и не считается с вторжением РФ», – говорилось в тексте «НВ.Бизнес».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине