Категория
Новости
Дата

ИИ-стартап ElevenLabs, превращающий текст в аудио, привлек $19 млн. Оценка – около $100 млн

Стартап ElevenLabs, чья технология превращает текст в аудиозапись, привлек $19 млн инвестиций от ряда венчурных фондов и бизнес-ангелов, пишет Business Insider. Стоимость компании оценивается примерно в $100 млн.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • ElevenLabs – сервис, позволяющий любому создать аудиокнигу за считанные минуты благодаря модели искусственного интеллекта по распознаванию языка.
  • Теперь голос можно синтезировать на английском, немецком, польском, испанском, итальянском, французском, португальском языке и хинди.
  • Компания планирует использовать привлеченные инвестиции для проведения исследований голосового ИИ и запуска новых продуктов.
  • Раунд финансирования серии A на сумму $19 млн возглавили бывший CEO GitHub Нат Фридман, экс-руководитель ИИ-отдела в Y Combinator Даниэль Гросс и компания Andreessen Horowitz. К участию в раунде также присоединились Credo Ventures, Concept Ventures, одна из самых больших библиотек с аудиокнигами Storytel, и платформа для создания контента The Soul Publishing.
  • Среди ангельских инвесторов, принявших участие в раунде, – соучредитель Instagram Майк Кригер, соучредитель Oculus VR Брендан Ирайб, соучредитель Deepmind и Inflection Мустафа Сулейман, соучредитель Perplexity AI Аравинд Сринивас, основатель Vercel Гильермо Рау SV Angel.
  • По данным Business Insider, стоимость компании оценивается в примерно $100 млн.

Контекст

Лаборатория исследований голосовых технологий ElevenLabs со штаб-квартирой в Нью-Йорке основана в 2022 году инженером с Google Петром Карваткой и стратегом внедрения у компании-разработчика программного обеспечения Palantir Мати Станишевским.

Цель стартапа – сделать сгенерированные искусственным интеллектом аудиозаписи почти идентичными человеческому голосу и преодолеть языковые барьеры для потребителей контента.

С начала 2023 года ElevenLabs уже привлек более 1 млн зарегистрированных пользователей. Технология вызвала интерес у авторов аудиокниги и актеров к озвучиванию персонажей видеоигр, а также у разработчиков первого в мире ИИ-радио Super Hi-Fi.

У ElevenLabs есть три пакета подписки. При безвозмездном использовании можно создать до трех собственных голосов и преобразовать в голос до 10 000 символов текста в месяц. За $5 в месяц пользователь может синтезировать до десяти голосов, превращая до 30 000 символов в месяц с возможностью клонировать голос. В пакете за $22 авторы смогут превратить до 100 000 символов в месяц, создав до 30 голосов.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине