Категория
Новости
Дата

«Путями солидарности» перевезены 40 млн т украинского зерна, посчитали в ЕС. Это больше, чем с помощью «зерновой инициативы»

Благодаря «Путям солидарности» ЕС перевезены более 40 млн т украинской сельскохозяйственной продукции, и эта цифра возрастает. Об этом в интервью Суспільному сказал официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • «Очень важно видеть, что они («Пути солидарности») позволили экспортировать больше, чем с помощью Черноморской зерновой инициативы», – сказал Стано.
  • В то же время он отметил, что эта инициатива в отсутствие нормального судоходства в Черном море является лишь временным решением.
  • «Мы стараемся делать все возможное, потому что это помогает Украине и людям во всем мире, которые зависят от импорта украинской сельхозпродукции», – подчеркнул Стано.
  • Представитель ЕС добавил, что Брюссель рассматривает и другие способы, чтобы увеличить объемы, скорость и эффективность транспортировки украинской агропродукции.

Контекст

Ранее в Одесской ОВА сообщили, что за 11 месяцев действия «зернового соглашения» из портов Большой Одессы вышло более 1000 судов с 32,9 млн т агропродукции.

17 июля РФ направила Турции, Украине и ООН свои возражения по продлению «зернового соглашения» и отказалась его продлевать. Минобороны страны-агрессора заявило, что из-за выхода России из «зернового соглашения» с 20 июля все суда, следующие в акватории Черного моря в украинские порты, будут рассматриваться как потенциальные перевозчики грузов военного назначения.

19 июля, после выхода РФ из «зернового соглашения», президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен заявила, что ЕС будет работать над обеспечением продовольственной безопасности «всеми имеющимися способами», такими как «коридоры солидарности» на границах с Украиной.

После выхода из соглашения Россия неоднократно бомбила украинские порты и зерновые склады. По данным вице-премьер-министра по восстановлению Александра Кубракова, только за девять дней июля в результате атак РФ были повреждены и частично уничтожены почти три десятка объектов портовой инфраструктуры и пять гражданских судов.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине