Категория
Новости
Дата

В Бундестаге предлагают конфисковать недвижимость российских олигархов. Путина предупредили о высокой цене вторжения в Украину

Недвижимость российских олигархов в Германии может быть конфискована в случае вторжения России в Украину, заявил замглавы фракции Свободной демократической партии в Бундестаге Александер Ламбсдорф, пишет DW. Среди других мер он назвал замораживание счетов.

Ключевые факты

  • Некоторые олигархи из России «имеют огромные владения в Берлине», заявил Ламбсдорф. Он считает, что недвижимое имущество, приобретенное за сомнительные средства, может быть «реквизировано». Среди других мер рассматриваются ограничения свободы передвижения и замораживание счетов.
  • Президенту РФ Владимиру Путину должно быть ясно, что нападение на Украину будет означать «конец отношений с Европой»: экономическое взаимодействие будет сведено к минимуму, будет введен запрет на определенные виды деятельности, а рефинансирование российских банков станет крайне сложным, сказал Ламбсдорф.

Цитата

«Экономическая цена (вторжения в Украину, — ред .) будет настолько высокой, как никогда раньше», — подчеркнул Александер Ламбсдорф.

Контекст

10 февраля президент США Джо Байден призвал находящихся в Украине американцев немедленно покинуть страну из-за угрозы войны с РФ, после чего аналогичные заявления сделали Австралия, Великобритания, Норвегия, Канада, Латвия, Эстония, Нидерланды, Черногория, Япония и Южная Корея. Россия может начать вторжение в Украину «в любой момент», заявили в пятницу власти США на основе данных разведки. Неофициальной датой называют 16 февраля.

13 февраля переизбранный президентом ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер призвал президента РФ Владимира Путина срочно приступить к мирному урегулированию конфликта вокруг Украины.

14 февраля канцлер Германии Олаф Шольц начинает визит в Киев, где встретится с президентом Украины Владимиром Зеленским, после чего 15 февраля в Москве проведет переговоры с Путиным.

Великобритания допускает конфискацию имущества российских олигархов в Лондоне, заявляла глава МИД Лиз Трасс. Она считает, что бизнес-элита и предприятия, «продвигающие интересы российского режима», не смогут скрываться от санкций. По оценкам экспертов, в Лондоне россияне, имеющие связи с Кремлем, приобрели недвижимости на $2 млрд.

Материалы по теме