Категория
Новости
Дата

Слабый доллар, напряженность вокруг Тайваня, Украины и Ирака, противостояние США и Китая. Что прогнозирует инвестор-миллиардер Рэй Далио

Геополитическая напряженность в мире будет нарастать – в 2023–2024 годах ситуация ухудшится, прогнозирует основатель крупнейшего в мире хедж-фонда Bridgewater Associates Рэй Далио. Статус доллара как резервной валюты может пострадать, а главным «бенефициаром проблем» для США может стать Китай. Свой прогноз миллиардер озвучил в интервью Fortune India.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Рэй Далио отметил растущее геополитическое напряжение в мире, особенно вокруг Тайваня, Украины и Ирака. При этом основную угрозу несут гражданские конфликты, заявил 72-летний гуру инвестиций.
  • Помимо экономических предпосылок для конфликтов внутри стран Далио отмечает усиливающийся в обществе антагонизм, когда каждая из сторон не готова на компромиссы. Он обвиняет в этом политиков и центробанки крупных стран, несущие ответственность за высокую инфляцию и разрыв в доходах, а также СМИ и соцсети, искажающие факты и подрывающие доверие к медиа.
  • Статус доллара как резервной валюты может пострадать. Из-за высокого уровня долгов деньги обесценятся, а инвестиции перестанут быть прибыльными. Это отразится и на японской йене и евро, а единственная валюта, способная выиграть от слабого доллара, – китайский юань. По словам Далио, юань может стать «цифровым золотом», сказал он в интервью Gzeromedia.
  • Главным бенефициаром экономических и политических проблем Америки может стать Китай. Если Китай продолжит развиваться нынешними темпами, через 5–10 лет он может стать могущественнее США, считает Далио.
  • 2022-й станет годом серьезных политических трансформаций для США и Китая. Геополитические конфликты, если они случатся, вероятнее всего, произойдут через год или два, после того как новые лидеры закрепят свои позиции. 2023 год, вероятно, станет более трудным, а 2024-й – гораздо более трудным в финансовом и экономическом смысле, отмечает Далио.

Контекст

Высокая инфляция, новые штаммы коронавируса и проблемы Китая – основные риски для мировой экономики в 2022 году, прогнозируют аналитики. Мировая экономика вырастет на 5,1%, вместо 4,7%, прогнозируют Bloomberg на следующий год. Аналитики Economist Intelligence Unit видят угрозу в том, что существующие вакцины защищают не от всех штаммов вируса.

Развитые страны встретят 2022 год с инфляцией около 4,7%, пишет Morgan Stanley. Экономики стабилизируются разными темпами, поэтому инфляция будет варьироваться от страны к стране. По данным Morgan Stanley, в 2022-м она достигнет пика и к концу года снизится на 2 процентных пункта. В UBS ожидают, что к концу следующего года годовой рост инфляции в США снизится с 6,5% до 1,8%; в Европе – с 4,1% до 1,2%; в Китае – вырастет с 1,5% до 2,3%.

На мировую экономику может повлиять конфликт между Китаем и Тайванем. Но Китай побоится реакции со стороны США и не станет развязывать войну, говорят аналитики.

Мировая экономика продолжит страдать от кризиса с поставками полупроводников из Тайваня, который уже ударил по авторынку и производителям электроники.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине