Категория
Новости
Дата

Слабый доллар, напряженность вокруг Тайваня, Украины и Ирака, противостояние США и Китая. Что прогнозирует инвестор-миллиардер Рэй Далио

Геополитическая напряженность в мире будет нарастать – в 2023–2024 годах ситуация ухудшится, прогнозирует основатель крупнейшего в мире хедж-фонда Bridgewater Associates Рэй Далио. Статус доллара как резервной валюты может пострадать, а главным «бенефициаром проблем» для США может стать Китай. Свой прогноз миллиардер озвучил в интервью Fortune India.

Ключевые факты

  • Рэй Далио отметил растущее геополитическое напряжение в мире, особенно вокруг Тайваня, Украины и Ирака. При этом основную угрозу несут гражданские конфликты, заявил 72-летний гуру инвестиций.
  • Помимо экономических предпосылок для конфликтов внутри стран Далио отмечает усиливающийся в обществе антагонизм, когда каждая из сторон не готова на компромиссы. Он обвиняет в этом политиков и центробанки крупных стран, несущие ответственность за высокую инфляцию и разрыв в доходах, а также СМИ и соцсети, искажающие факты и подрывающие доверие к медиа.
  • Статус доллара как резервной валюты может пострадать. Из-за высокого уровня долгов деньги обесценятся, а инвестиции перестанут быть прибыльными. Это отразится и на японской йене и евро, а единственная валюта, способная выиграть от слабого доллара, – китайский юань. По словам Далио, юань может стать «цифровым золотом», сказал он в интервью Gzeromedia.
  • Главным бенефициаром экономических и политических проблем Америки может стать Китай. Если Китай продолжит развиваться нынешними темпами, через 5–10 лет он может стать могущественнее США, считает Далио.
  • 2022-й станет годом серьезных политических трансформаций для США и Китая. Геополитические конфликты, если они случатся, вероятнее всего, произойдут через год или два, после того как новые лидеры закрепят свои позиции. 2023 год, вероятно, станет более трудным, а 2024-й – гораздо более трудным в финансовом и экономическом смысле, отмечает Далио.

Контекст

Высокая инфляция, новые штаммы коронавируса и проблемы Китая – основные риски для мировой экономики в 2022 году, прогнозируют аналитики. Мировая экономика вырастет на 5,1%, вместо 4,7%, прогнозируют Bloomberg на следующий год. Аналитики Economist Intelligence Unit видят угрозу в том, что существующие вакцины защищают не от всех штаммов вируса.

Развитые страны встретят 2022 год с инфляцией около 4,7%, пишет Morgan Stanley. Экономики стабилизируются разными темпами, поэтому инфляция будет варьироваться от страны к стране. По данным Morgan Stanley, в 2022-м она достигнет пика и к концу года снизится на 2 процентных пункта. В UBS ожидают, что к концу следующего года годовой рост инфляции в США снизится с 6,5% до 1,8%; в Европе – с 4,1% до 1,2%; в Китае – вырастет с 1,5% до 2,3%.

На мировую экономику может повлиять конфликт между Китаем и Тайванем. Но Китай побоится реакции со стороны США и не станет развязывать войну, говорят аналитики.

Мировая экономика продолжит страдать от кризиса с поставками полупроводников из Тайваня, который уже ударил по авторынку и производителям электроники.

Материалы по теме