Мільярдер Ілон Маск /Коллаж Анна Наконечная
Категория
Новости
Дата

SpaceX вслед за Neuralink перенесла свою регистрацию из Делавэра. Ранее суд штата аннулировал Илону Маску выплату $56 млрд

Миллиардер Илон Маск Фото Коллаж Анна Наконечная

Компания SpaceX перенесла штат своей регистрации из Делавэра в Техас, сообщил генеральный директор компании, миллиардер Илон Маск. Ранее решение суда в Делавэре аннулировало пакет заработной платы Маска в размере почти $56 млрд в другой его компании – автопроизводителе Tesla.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • «SpaceX перенесла штат своей регистрации из Делавэра в Техас! Если ваша компания все еще зарегистрирована в Делавэре, я рекомендую поскорее переехать в другой штат», – написал Маск.
  • Этот шаг был сделан после того, как миллиардер и гендиректор Tesla пообещал провести голосование акционеров за перенос штата регистрации компании-автопроизводителя в Техас после того, как суд Делавэра признал недействительным его пакет заработной платы в размере $56 млрд.
  • «Общественное голосование однозначно в пользу Техаса! Tesla немедленно попытается провести голосование акционеров для перевода штата регистрации в Техас», – писал Маск ранее в этом месяце после проведения опроса в Х, в котором 87% респондентов проголосовали «за» за изменение регистрации компании.
  • На прошлой неделе еще одна компания Маска Neuralink, занимающаяся имплантацией мозговых чипов, также сменила место регистрации с Делавэра на Неваду.

Контекст

Судья штата Делавэр отменила выплату Илону Маску $55,8 млрд в качестве компенсационного пакета от компании Tesla. В 2018-м автопроизводитель принял решение о компенсационной выплате Маску в форме акций компании вместо зарплаты в должности гендиректора на 10-летний срок.

Судья Кэтлин Маккормик заявила, что рекордный пакет вознаграждений Маска «был неправомерно одобрен советом директоров компании», и миллиардер «обманул акционеров». Через несколько часов после решения Маск написал: «Никогда не регистрируйте свою компанию в штате Делавэр».

Если решение не будет обжаловано и план вознаграждений Маска будет отменен, он потеряет опционы на 303 млн акций Tesla, что составляет около 10% компании. В результате его доля останется на уровне 13%, что значительно ниже его цели в 25%. Это также может поставить под угрозу статус Маска как самого богатого человека в мире с состоянием в $210,6 млрд по состоянию на 31 января.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине