Ілон Маск /иллюстрация Getty Images / Анна Наконечная
Категория
Новости
Дата

Суд США отменил выплату Илону Маску $55 млрд от Tesla. Он может потерять статус самого богатого человека мира

Илон Маск Фото иллюстрация Getty Images / Анна Наконечная

Судья штата Делавер отменила выплату миллиардеру Илону Маску $55 млрд в качестве компенсационного пакета от компании Tesla, пишет Financial Times. В 2018-м автопроизводитель принял решение о компенсационной выплате Маску в форме акций компании вместо зарплаты в должности гендиректора на десятилетний срок.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Таким образом, рекордный пакет выплат Илона Маска в $55 млрд аннулирован судом. Судья назвала выплату «непостижимой суммой», несправедливой по отношению к акционерам.
  • Судья постановила, что генеральный директор-миллиардер «доминировал в процессе» определение своего вознаграждения. «Маск был образцом «генерального директора-суперзвезды»… и доминировал в процессе, повлекшем утверждение советом директоров его плана вознаграждений», – написала Маккормик.
  • Приказ Канцлерского суда Делавера во вторник привел к падению акций Tesla более чем на 4%.
  • Если решение не будет обжаловано и план вознаграждений Маска будет отменен, он потеряет опционы на 303 млн акций Tesla, что составляет около 10% компании. В результате его доля останется на уровне 13%, что значительно ниже его цели в 25%.
  • Это также может поставить под угрозу статус Маска как самого богатого человека в мире с состоянием в $210,6 млрд по состоянию на 31 января. По данным Forbes, Бернар Арно, исполнительный директор бренда предметов роскоши LVMH, занимает второе место в списке.
  • «Никогда не регистрируйте свою компанию в штате Делавер, – написал Маск после решения суда. – Я рекомендую зарегистрировать компанию в Неваде или Техасе, если вы предпочитаете, чтобы акционеры решали вопросы».

Never incorporate your company in the state of Delaware

— Elon Musk (@elonmusk) January 30, 2024
  • Защита Маска не смогла объяснить, почему «исторически беспрецедентный план компенсаций» был необходим, чтобы мотивировать генерального директора добиться успеха компании. По словам судьи, Маск не собирался покидать Tesla и его доля в собственности была достаточной мотивацией, чтобы держать его сосредоточенным на росте.

Контекст

Дело связано с решением 2018 года предложить Маску самый большой в истории пакет вознаграждений для руководителя публичной компании с потенциальной выплатой до $55,8 млрд, если Tesla достигнет определенных показателей производительности.

Согласно постановлению, вынесенному после недельного судебного разбирательства в 2022 году, эта награда была «в 250 раз больше, чем текущий средний план вознаграждения коллег, и более чем в 33 раза больше, чем предыдущий план вознаграждения Маска».

Некоторые акционеры Tesla подали в суд, утверждая, что сумма компенсации была излишней.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине