Категория
Новости
Дата

Сотрудники Tesla еще в 2018 году жаловались на лидерские качества Илона Маска – Business Insider

Сотрудники Tesla в 2018 году выражали обеспокоенность тем, как Илон Маск управляет своей компанией. Об этом пишет Business Insider со ссылкой на внутренний опрос сотрудников Tesla.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Опрос был упомянут на прошлой неделе в судебном процессе по иску акционеров Tesla против Маска по поводу его компенсационного пакета в компании на сумму более $50 млрд.
  • Результаты опроса показывают недовольство сотрудников, в частности компетенцией высшего руководства компании, особенно вице-президентов, и плохими лидерскими качествами самого Илона Маска.
  • Но что касается руководящего звена компании, то в общей сложности 58% сотрудников профессионального уровня или выше заявили, что получают справедливое вознаграждение за свою работу. Но сотрудники низшего звена заявили, что недовольны корпоративной культурой, руководством компании, доступностью менеджеров для общения с работниками, временем работы и увольнениями.
  • По словам анонимного сотрудника, «Tesla не различает техническое лидерство и лидерство людей», назвав это «ужасающей частью культуры компании».
  • «Tesla теряет очень талантливых, целеустремленных людей, искренне верящих в цели компании и продолжающих надеяться на ее успех. Илон является техническим руководителем высшего уровня, и все же многие считают его неприступным тираном, который обесценивает вклад персонала и может уволить его по собственной прихоти… К нам относятся как к любому другому ресурсу», – считает другой сотрудник компании.
  • Третий работник выразил опасение, что людей в компании Маска могут уволить в любой момент, поэтому многие просто не планируют долго оставаться в такой «чрезвычайно токсичной среде».
  • По мнению многих сотрудников, Маск запугивает людей, заставляя их брать на себя нереалистичные обязательства.

Контекст

В 2018 году, когда проводился упомянутый опрос, Tesla пыталась масштабировать производство своего электрокара Model 3. Только через несколько лет Маск сказал, что Tesla была всего в нескольких неделях от банкротства.

22 марта 2018 года акционеры Tesla одобрили компенсационный пакет для Маска. Он предполагал, что работа гендиректора будет оплачиваться опционами на акции, которые разделены на 12 траншей на последующие 10 лет. Маск будет получать компенсацию вместо гарантированной зарплаты, причем ее размер будет зависеть от капитализации и других показателей Tesla.

Первую часть компенсации Маск должен был получить после того, как капитализация Tesla превысит $100 млрд, каждый последующий транш – после увеличения капитализации еще на $50 млрд.

В июне того же года акционер Tesla Ричард Торнетта подал в суд на руководство компании с требованием уменьшить компенсационный пакет Илона Маска и пересмотреть состав совета директоров.

Опрос, который упоминается выше, был приведен в суде в качестве потенциального доказательства того, что руководитель Tesla рассматривался как «угрожающая» фигура для сотрудников компании, включая менеджеров, отвечающих за утверждение его компенсационного пакета.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине