Категория
Новости
Дата

Дело Имексбанка. Фонд гарантирования вкладов подал иск против эксдепутата Климова на 8,4 млрд грн

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) подал иск в хозсуд Киева о возмещении убытков АО «Имэксбанк» на около 8,4 млрд грн против собственника банка и учредителя ФК «Черноморец» Леонида Климова. Также среди ответчиков – бывший менеджмент банка, говорится в сообщении ФГВФЛ.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • В Фонде заявили, что собрали достаточно доказательств о выводе менеджментом средств из банка в пользу его владельца из-за схемного кредитования 36 заемщиков (41 кредитное соглашение, или почти 56% балансового кредитного портфеля). Заемщики были связаны с Климовым и имели неудовлетворительное финансовое состояние, отмечается в сообщении.
  • Несмотря на невозврат кредитов, с 2013 года банк неоднократно предоставлял упомянутым заемщикам отсрочку уплаты долга и вывел из-под залога высоколиквидное обеспечение.
  • В списке потерянных залогов: имущественные права на объекты незавершенного строительства, элитные дачные коттеджи в Одесской области, коммерческая недвижимость, депозитные средства. Документально подтвержден вывод обеспечения стоимостью более 7,1 млрд грн. Все это – схема во избежание взыскания средств за счет залогов, подчеркнули в ФГВФЛ.
  • Из-за таких действий менеджмента единственным обеспечением по указанным кредитным соглашениям остался стадион «Черноморец», стоимостью значительно меньше задолженности по кредитам.
  • При этом оценка объекта несколько раз была безосновательно увеличена привлеченным банком оценщиком: от 2,1 млрд грн в декабре 2011 года до 7,8 млрд грн в декабре 2014-го. Это превышает стоимость вдвое большего НСК «Олимпийский», приведенную в открытых источниках. В результате задолженность по кредитам на 13,4 млрд грн осталась непогашенной, заявили в Фонде.
  • Также ФГВФЛ заявил о еще одной «мошеннической схеме» с обеспечением: замена недвижимости и имущественных прав на объекты незавершенного строительства по 13 кредитным соглашениям на фиктивный залог.
  • С помощью этой сделки вместо твердого залога по обеспечению по кредитам были оформлены имущественные права по предварительным соглашениям по купле-продаже земельных участков в Одесской области, предназначенных для сельскохозяйственного производства. Такие соглашения в то время вообще не могли быть заключены из-за моратория. Из-за этой схемы банк потерял залог более чем на 2 млрд грн, отметили в Фонде.
  • Все это явилось причиной неплатежеспособности банка и нехватки средств для полного расчета с его кредиторами во время процедуры ликвидации, отметили в ФГВФЛ.

Контекст

ФГВФЛ с 26 января 2015 года после решения НБУ о признании Имэксбанка неплатежеспособным ввел там временную администрацию. С 21 мая 2015 года Фонд осуществляет процедуру ликвидации финучреждения.

Во время временной администрации и ликвидации банка Фонд выплатил вкладчикам 4,3 млрд грн. Сумма непогашенных требований кредиторов банка после открытой продажи всех его активов – 8,4 млрд грн.

Леонид Климов избирался от «Партии регионов» в Верховную Раду 5-го, 6-го и 7-го созывов. В 8-м созыве был мажоритарщиком, а в 2019 году проиграл выборы представителю «Европейской Солидарности» Алексею Гончаренко.

С 2010-го по 2014 год был внештатным советником Януковича. Голосовал за Харьковские соглашения и диктаторские законы 16 января. После революции достоинства Климов начал терять влияние и активы. В частности, в 2021 году Одесский апелляционный суд принял решение взыскать с него 309 млн грн в пользу НБУ в счет погашения долга по кредиту, а после отказа платить – арестовал его спортивно-оздоровительный комплекс «Люстдорф».

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине