Логотип компанії Celsius Network /Gettyimages
Категория
Инновации
Дата

Лучше прочтите условия пользования. Как банкротство компании Celsius показало еще одну проблему криптоиндустрии – объясняет WP

Celsius стала криптоплатформой, в прошлом году начавшей очередь громких крахов в мире крипто Фото Gettyimages

Условия использования – это не просто скучный текст, который можно пролистывать, лишь бы как можно скорее создать аккаунт. Вкладчики в криптокомпанию Celsius наверняка этот урок усвоят на всю жизнь. Washington Post рассказывает о последствиях приговора суда по активам Celsius. Forbes выбрал самое важное из материала.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Более полумиллиона человек, вложивших свои деньги в обанкротившегося криптокредитора Celsius Network, очень разочаровались на этой неделе: суд по делам банкротства, прочитавший условие об использовании компании, обнаружил, что «криптовалютные активы компании являются собственностью Celsius».

Такое решение подчеркивает отсутствие правил и законов, регулирующих деятельность в мире крипто. Celsius стала криптоплатформой, которая в 2022 году начала очередь громких крушений в крипто. Согласно судебным документам, ее банкротство в июле привело к заморозке $4,2 млрд 600 000 американцев.

Хотя это решение суда не повлияет на другое громкое дело о банкротстве FTX, ведь у этой криптобиржи другие условия пользования, некоторые аналитики считают, что последствия решения выйдут за пределы Celsius.

«Существует много платформ, в которых условия пользования схожи с условиями Celsius, – говорит Аарон Каплан, адвокат и соучредитель собственной криптокомпании. – А пользователям нужно понять риски, на которые они идут, когда отдают свои активы платформе, деятельность которой плохо регулируется».

С компанией связан еще один иск: на этот раз генпрокурор Нью-Йорка возбудила дело против основателя Celsius Алекса Машинского за «использование ложных и обманчивых данных ради того, чтобы убедить клиентов вложить миллиарды долларов в цифровые активы». Иск предусматривает взыскание с Машинского неопределенной компенсации за ущерб и запрет на работу в некоторых финансовых и других отраслях в Нью-Йорке.

Годами Celsius обещала ошеломляющие проценты на вклады, около 20%, предлагая людям фантазийную версию реальных банков. В разных соцсетях Машинский продвигал нарратив «Банки вам не друзья» и убеждал тех, кто и не интересовался криптой, выйти на этот рынок. Как говорится в иске, «Машинский продвигал Celsius как безопасную альтернативу банкам, а сам скрывал тот факт, что компания использовала рискованные инвестиционные стратегии».

Алекс Машинский, основатель криптоплатформы Celsius /Gettyimages

Генпрокурор Нью-Йорка возбудила дело против основателя Celsius Алекса Машинского за «использование ложных и обманчивых данных ради того, чтобы убедить клиентов вложить миллиарды долларов в цифровые активы». Фото Gettyimages

Решение суда с большими последствиями

Согласно суду по банкротству, судебная система мало что может сделать, ведь криптокомпании достаточно умны, чтобы защитить себя. Инвесторы и несколько штатов, через суд пытавшихся вернуть свои деньги, говорят, что формулировка условия о пользовании была по крайней мере «неоднозначной» в вопросе прав, которые получает Celsius после согласования с условием. Судья с этим не согласился.

Это решение касается именно того, может ли Celsius в рамках реструктуризации продать стейблкоинов (stablecoin) на $18 млн, чтобы остаться платежеспособной. Но последствия этого решения более масштабны.

Когда судья признал, что деньги на счетах 600 000 пользователей на самом деле не принадлежат этим пользователям, он, по сути, признал этих пользователей незащищенными кредиторами. А на выплаты таким пользователям просто не хватит денег, сказал суд.

Это может иметь последствия для пользователей других криптоплатформ с похожими условиями пользования, если эти платформы посыпятся. Это заставляет сильнее задуматься о регулировании этого сектора.

Криптофирмы очень тесно связаны друг с другом, и крушение одной может повлечь за собой провал другой несколькими месяцами позже. Так, например, в четверг криптокредитор Genesis сообщил, что сократит 30% штата частично из-за кредита, который он предоставил Alameda Research, тесно связанной с FTX.

Банкротство FTX повлияло и на кредиторов Celsius. Бывшая компания Машинского (представитель фирмы заявил, что Машинский больше не участвует в операциях Celsius) предоставила $1 млрд кредита Alameda под залог FTT, токен FTX.

Стоимость FTT обвалилась на около 95%, а значит, Celsius остался с ничего не стоящим залогом.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине