Категория
Новости
Дата

Дело на 18 млрд грн. Правоохранители сообщили о подозрениях еще трем руководителям «облгазов Фирташа», арестованы активы на 7 млрд грн

2 хв читання

Правоохранители сообщили о подозрениях главам «Волыньгаза», «Криворожгаза» и «Черниговгаза» по делу о присвоении 18 млрд грн так называемыми «облгазами Фирташа», говорится в сообщениях СБУ и БЭБ.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Следствие утверждает, что эти лица причастны к хищению газа из ГТС Украины. В сообщении отмечается, что упомянутые компании фактически контролируются менеджментом ООО «Региональная газовая компания», которое управляет 20 гор- и облгазами, что составляет 70% всех газораспределительных сетей Украины.
  • По данным БЭБ, подтвержденная сумма ущерба, причиненная в результате деятельности председателя правления АО «Криворожгаз», составляет более 202 млн грн, председателя правления АО «Волыньгаз» – более 130 млн грн и председателя правления АО «Черниговгаз» – почти 220 млн грн.
  • Для возмещения нанесенного государству ущерба БЭБ наложило арест на движимое и недвижимое имущество лиц, уведомленных о подозрении, на общую сумму 246 млн грн и корпоративные права подсанкционного бизнесмена на общую сумму свыше 7,4 млрд грн.
  • По материалам СБУ должностным лицам сообщено о подозрении по ч. 3 ст. 27, ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 209 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).
  • «В общей сложности объявлено о подозрении уже одиннадцати руководителям отдельных облгазов и четырем функционерам финансово-промышленной группы Фирташа», – отметили в пресс-службе СБУ.

Контекст

15 мая сотрудники СБУ совместно с БЭБ сообщили о подозрении мультимиллионеру Дмитрию Фирташу, двум руководителям «Региональной газовой компании» (РГК), руководителю компании «Йе Энергия » и пяти руководителям облгазов. В рамках уголовного дела правоохранители провели обыски в офисах компаний и домах подозреваемых.

По материалам следствия, подозреваемые якобы организовали схему безвозмездного отбора газа из государственной газотранспортной системы, чем нанесли государству ущерб более чем на 18 млрд грн в течение 2016–2022 годов.

Пятерым из восьми фигурантов, в том числе Фирташу, подозрение сообщено заочно, поскольку они находятся за границей.

Из материалов СБУ следует, что облгазы Фирташа покупали газ у его компании «Йе Энергия», но получали лишь 30% проплаченного газа. «В дальнейшем фигуранты выводили деньги в тень через сеть подконтрольных коммерческих структур», – говорится в сообщении СБУ.

Чтобы покрыть образовавшийся дефицит газа, облгазы отбирали его бесплатно из находящейся в собственности государства газотранспортной системы. До 2020-го ГТС управляла «Нафтогаз Украины» через дочернюю компанию «Укртрансгаз», а с 1 января 2020-го – «Оператор ГТС Украины».

Облгазы собирали тариф за распределение с населения, с которого 40–50% должны были потратить на закупку газа на собственные производственно-технологические расходы, но они этого не делали, а просто отбирали с ГТС и не рассчитывались, рассказывал Сергей Макогон, руководитель «Оператора ГТС» в 2019–2022 годах.

Group DF отвергает обвинения в махинациях с государственным природным газом, выдвинутых СБУ и БЭБ против бизнесов и топ-менеджеров группы, а также ее акционера Дмитрия Фирташа.

Больше об этом читайте в редакционном материале Forbes.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине