Категория
Новости
Дата

Минфин США предупредил китайские компании о санкциях из-за поставок техники в Россию

США не побоятся наложить санкции на китайские компании, поддерживающие вторжение России в Украину, заявил замминистра финансов Уолли Адейемо, пишет Bloomberg. США также будут оказывать новое давление на страны, помогающие России уклоняться от санкций.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • По словам Адейемо, чиновники «будут обращаться непосредственно в китайские компании или финансовые учреждения и разъяснять им, что мы готовы ввести санкции, если они окажут материальную поддержку России».
  • «У них есть выбор между ведением бизнеса со странами нашей коалиции, представляющими 50% мировой экономики, и ведением бизнеса с Россией, экономика которой с каждым днем становится все более изолированной», – сказал он.
  • Санкции уже оказали разрушительное влияние на экспорт российского газа и импорт высокотехнологичных товаров, но еще не снизили серьезной способности РФ вести войну.
  • Отмечается, что США также будут оказывать новое давление на страны, которые помогают России уклоняться от санкций, «закрывая глаза или облегчая поставки через другие страны». «Мы наблюдаем тревожные тенденции в нескольких странах, в том числе в ряде соседних с Россией стран, где Кремль углубил свои финансовые связи и торговые потоки, поскольку другие рынки были закрыты», – сказал Адейемо.
  • Он добавил, что США связываются с банками и компаниями, чтобы предупредить их, что они рискуют быть отрезанными от финансовых систем США и их партнеров.
  • По данным Reuters, коалиция из более чем 30 стран будет прекращать закупку Россией товаров двойного назначения, таких как холодильники, для обеспечения полупроводников, необходимых для ее вооруженных сил. Санкции также будут направлены на то, чтобы остановить перевалку нефти и других ограниченных товаров через соседние страны. Адейемо подчеркнул, что официальные лица США и их союзников предупредят компании и финансовые учреждения в своих странах, а также в Индии и Китае об уклонении от введенных против России санкций.

Контекст

Отношения между США и Китаем стали особенно болезненным вопросом после того, как госсекретарь Энтони Блинкен заявил NBC News, что США получили информацию о том, что Китай рассматривает возможность предоставления России летальной помощи, такой как оружие и боеприпасы, хотя «они еще не перешли этот предел».

Пекин назвал обвинение США «дезинформацией». По данным Адейемо, Россия потеряла более 9000 единиц военной техники во время вторжения и вовсю пытается их заменить, а 40% чипов, которые Россия получает из Китая, бракованные.

Украина в рамках нового пакета оборонной помощи на $450 млн, о котором объявил президент США Джо Байден во время визита в Киев, получит дополнительные снаряды, бронебойные ракеты, системы тактической связи, пишет «Голос Америки». Оружие и боеприпасы поступят из запасов США, сообщил госсекретарь США Энтони Блинкен.

«Большая семерка» также обсуждала способы введения санкций против компаний, которые, по мнению государств-членов G7, поставляют в Россию товары, используемые в военных целях.

В прошлом году Россия значительно увеличила импорт чипов, показатель превысил довоенный, сообщила экономист Института международных финансов Элина Рыбакова. Стоимость импорта чипов выросла с $1,8 млрд за январь-сентябрь 2021-го до $2,45 млрд за тот же период в прошлом году. Также РФ импортировала беспилотники и комплектующие.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине