В Босфоре возобновляется инспекция судов в рамках «зернового соглашения» – Кубраков /Getty Images
Категория
Новости
Дата

В Босфоре возобновляется инспекция судов в рамках «зернового соглашения» – Кубраков

2 хв читання

Getty Images

Украина и Турция договорились о возобновлении регистрации и инспектировании судов, прибывающих под загрузку украинским зерном, сообщил вице-премьер-министр по восстановлению Александр Кубраков по результатам переговоров. Он добавил, что проверки судов возобновляются, несмотря на попытки РФ сорвать соглашение.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • По словам Кубракова, с 10 апреля Россия прекратила регистрацию нового входящего флота для участия в «зерновом соглашении» и отказалась работать по планам украинских портов.
  • «Это сделало невозможным составление инспекционных планов и фактически остановило вход новых судов в рамках «зерновой инициативы», – добавил вице-премьер.
  • 18 апреля украинская сторона предложила провести хотя бы две инспекции выходящего и две инспекции входящего флота, однако это предложение не было реализовано из-за позиции РФ.
  • «Требуя регулировать деятельность украинских портов путем определения судов, которые могут участвовать в инициативе, Россия нарушила официальные процедуры Совместного координационного центра и условия «зернового соглашения», – подчеркнул Кубраков.
  • Он отметил, что требования РФ контролировать и вмешиваться в работу украинских портов неприемлемы.
  • «С Турцией, ООН и другими партнерами мы продолжаем консультации по способам обеспечения полной реализации «зернового соглашения» в соответствии с обязательствами всех сторон и процедур Совместного координационного центра», – написал Кубраков.

Контекст

22 июля 2022 года в Стамбуле с участием ООН, Украины, России и Турции состоялось подписание документов о создании коридора для вывоза зерна из трех портов – Черноморска, Одессы и Южного. В конце февраля сообщалось, что объем экспорта украинского продовольствия в рамках «зернового соглашения» превысил 22 млн т.

13 марта заместитель главы МИД РФ Сергей Вершинин заявил, что у России нет возражений против продления «зерновой инициативы», но только на 60 дней, дальнейшая позиция будет определяться в зависимости от ситуации с российским сельскохозяйственным экспортом.

В ответ на это вице-премьер Александр Кубраков заявил, что своей позицией по продлению действия «зернового соглашения» только на 60 дней Россия нарушает договоренности.

По словам спикера Кремля Дмитрия Пескова, продление «зернового соглашения» является «жестом доброй воли» со стороны Москвы.

Украина предлагала продлить «зерновое соглашение» на год, но партнеры ответили, что для этого нужно подписывать соглашение со всеми сторонами, сообщил заместитель министра развития общин, территорий и инфраструктуры Юрий Васьков на саммите экспортеров от Forbes.

В конце концов, 18 марта, соглашение по «зерновой инициативе» было пролонгировано еще на 120 дней. Об этом сообщила пресс-служба Мининфраструктуры, ссылаясь на вице-премьер-министра по восстановлению Александра Кубракова.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине