Категория
Новости
Дата

США готовят новый пакет военной помощи Украине на $2,5 млрд. Он будет включать бронетехнику и боеприпасы для HIMARS

Соединенные Штаты завершают работу над огромным пакетом военной помощи для Украины на общую сумму около $2,5 млрд, включая первые боевые машины Stryker, пишет CNN со ссылкой на два источника, поинформированные о следующем транше помощи.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Пакет еще недоработан, но может поступить до конца недели. Он является одним из самых больших, о которых было объявлено с начала войны в феврале прошлого года, говорит источник.
  • Пакет будет включать в себя больше бронированных боевых машин Bradley в сочетании со Strykers, в список также включены машины с противоминной защитой от засад, известные как MRAP.
  • Ожидается, что этот пакет не будет включать в себя танки или ракеты большой дальности, о которых неоднократно просила Украина. Также США пришлют Украине больше боеприпасов для своих артиллерийских систем и ракетных систем HIMARS, постоянно фигурировавших в недавних пакетах помощи.
  • Администрация Байдена также намерена предоставить Украине дополнительную энергетическую поддержку в размере $125 млн, сообщает Агентство США по международному развитию (USAID).
  • Деньги будут направлены на закупку жизненно важного оборудования, включая дополнительные газовые турбины, высоковольтные автотрансформаторы, оборудование для ремонта распределительных подстанций и резервное электроснабжение для систем водоснабжения и централизованного теплоснабжения.

Контекст

После вторжения России в Украину страны НАТО отдельно выделили десятки миллиардов долларов в поддержку Украины как оружием, так и гуманитарной помощью. Соединенные Штаты лидировали, потому что оказали военную помощь на сумму $19,7 млрд с начала войны.

В декабре прошлого года президент США Джо Байден подписал оборонный бюджет на 2023 год с рекордными $858 млрд, говорится в сообщении Белого дома. В документе заложены средства для военной помощи Украине.

На Украинском завтраке в Давосе президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на вчерашнее заявление канцлера Германии Олафа Шольца об условиях предоставления немецких танков Украине, передает корреспондент Forbes. Напомним, Шольц заявил, что условием предоставления германских танков Украине является передача американских танков Abrams. 18 января депутаты Европарламента призвали канцлера Германии Шольца поставить Украине боевые танки Leopard 2. Евродепутаты отметили, что Украина защищает свою территориальную целостность в пределах своих международно признанных границ и остро нуждается в военной помощи и тяжелом вооружении, чтобы выиграть войну.

В Белом доме уже отреагировали на позицию Шольца. «Президент считает, что каждая страна должна принимать свои собственные суверенные решения о том, какие шаги помощи в области безопасности и оборудования они могут предоставить Украине», – сказала пресс-секретарь президента США Джо Байдена Карин Жан-Пьер.

19 января министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба и министр обороны Украины Алексей Резников в официальном заявлении запросили у стран-партнеров поставки танков Leopard 2.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине