Категория
Новости
Дата

США предоставит Украине срочную продовольственную помощь на $215 млн

Украина получит $215 млн в виде экстренной продовольственной помощи от США. Это должно помочь преодолеть гуманитарный кризис, вызванный вторжением России, пишет CNN.

Ключевые факты

  • «Сегодня, учитывая неотложность кризиса, мы объявляем еще о $215 млн новой экстренной продовольственной помощи, и мы сделаем гораздо больше», – подчеркнул Блинкен.
  • Он призвал страны действовать быстро для преодоления нарастающего глобального продовольственного кризиса.
  • «Мы ожидаем, что наш Конгресс очень скоро одобрит примерно $5,5 млрд дополнительного финансирования на гуманитарную помощь и продовольственную безопасность», – добавил он.
  • Блинкен также сказал, что США выделят $500 млн на увеличение производства удобрений в стране. Это позволит компенсировать отказ от импорта удобрений из РФ.

Контекст

Ранее сообщалось, что Украина не может вывезти около 90 млн т производимой аграрной продукции из-за того, что Россия заблокировала украинские порты. Почти 70 судов заблокированы в морских портах Украины, шесть судов под иностранными флагами заблокированы в Мариупольском морском порту. Украина не контролирует четыре порта: Мариупольский, Бердянский, Скадовский и Херсонский. Эти порты суммарно обеспечивали 7,5% всей перевалки.

ООН предупреждает о глобальном продовольственном кризисе.

Великобритания уже объявила об отмене пошлин на все товары из Украины. Европейская комиссия также предложила приостановить на год действие всех импортных пошлин на весь украинский экспорт в ЕС.

Всемирный банк анонсировал выделение $12 млрд для преодоления продовольственного кризиса в мире. Суммарная поддержка в течение следующих 15 месяцев составит $30 млрд.

Материалы по теме