Категория
Новости
Дата

Всемирный банк выделит $12 млрд для преодоления продовольственного кризиса. Он будет финансировать проекты в сфере сельского хозяйства

Всемирный банк анонсировал выделение $12 млрд для преодоления продовольственного кризиса в мире. Суммарная поддержка в течение следующих 15 месяцев составит $30 млрд. Об этом сообщила пресс-служба Всемирного банка.

Ключевые факты

  • Из этой суммы будут финансироваться проекты в сферах сельского хозяйства, питания, социальной защиты и орошения. В частности, они будут направлены на стимулирование производства пищевых продуктов и удобрений, улучшение продовольственных систем, содействие расширению торговли и поддержание уязвимых домохозяйств и производителей.
  • Большая часть ресурсов направляется на Африку и Ближний Восток, Восточную Европу, Центральную и Южную Азию.
  • Кроме того, портфель Всемирного банка уже включает невыплаченные остатки в размере $18,7 млрд в продовольственных проектах, поэтому суммарная поддержка в ближайшие 15 месяцев достигнет $30 млрд.
  • Финансовая поддержка коснется четырех приоритетов: поддержка производства и производителей, содействие росту торговли, поддержка уязвимых домохозяйств, инвестиции в стабильную продовольственную и пищевую безопасность.

Контекст

Ранее сообщалось, что Украина не может вывезти около 90 млн т производимой аграрной продукции из-за того, что Россия заблокировала украинские порты. Почти 70 судов заблокированы в морских портах Украины, шесть судов под иностранными флагами заблокированы в Мариупольском морском порту. Украина не контролирует четыре порта: Мариупольский, Бердянский, Скадовский и Херсонский. Эти порты суммарно обеспечивали 7,5% всей перевалки.

ООН предупреждает о глобальном продовольственном кризисе.

Великобритания уже объявила об отмене пошлин на все товары из Украины. Европейская комиссия также предложила приостановить на год действие всех импортных пошлин на весь украинский экспорт в ЕС.