Категория
Новости
Дата

США против предоставления Украине «дорожной карты» к членству в НАТО на саммите в июле – FT

США, Германия и Венгрия противятся попыткам ряда союзников предложить Украине «дорожную карту» к членству в НАТО на июльском саммите Альянса, пишет Financial Times. Это свидетельствует о разногласиях на Западе по поводу статуса Киева после войны. Вместо этого Штаты призывают сосредоточиться на военной поддержке.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • По словам четырех официальных лиц, участвовавших в переговорах, США, Германия и Венгрия против попыток Польши и стран Балтии предложить Киеву более тесные связи с НАТО и четкие заявления о поддержке будущего членства.
  • Разногласия стали очевидны на встрече министров иностранных дел НАТО в Брюсселе на этой неделе, а официальные лица государств-членов намерены провести следующие два месяца на переговорах накануне саммита лидеров в Вильнюсе в июле.
  • Переговоры проходят на фоне предупреждений президента Украины Владимира Зеленского о том, что он примет участие в саммите только в том случае, если ему будут представлены реальные шаги к членству в НАТО, такие как гарантии безопасности от его членов или более тесное сотрудничество с Альянсом.
  • По словам официальных лиц, в прошлом месяце генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подал государствам-членам документ с предложением, в котором изложены практические и политические предложения для Киева. Это включало предложение о новой декларации относительно отношений Украины с НАТО, которая основывается на заявлении 2008 года.
  • Дипломаты, участвовавшие в переговорах на этой неделе, заявили, что среди министров иностранных дел в Брюсселе были дебаты о том, что предложить Украине. Союзники демонстрировали отличия в своих требованиях. 31 член Альянса единогласно согласны с тем, что членство не является краткосрочным вариантом и не может серьезно обсуждаться, пока идет война.
  • Но два источника, присутствовавших на встречах, заявили, что все больше стран поддерживают идею предложить Украине в Вильнюсе «политический путь» к членству, что «укрепит» связи между Альянсом и Киевом.
  • По их словам, США противятся этому предложению. Штаты призывают союзников сосредоточиться на краткосрочной военной, финансовой и гуманитарной помощи Украине, чтобы помочь ей отразить российское вторжение. По словам официальных лиц США, главным приоритетом для Вильнюса должна быть практическая поддержка, такая как поставки боеприпасов, а дискуссии о возможных послевоенных политических отношениях только отвлекают от этой цели.

Контекст

В 2008 году НАТО согласилась, что Украина в какой-то момент станет ее членом, но с тех пор не продвигала эту формулировку. В то время именно США призвали НАТО предоставить Украине конкретный график вступления, так называемый План действий по членству, но Франция и Германия возражали, опасаясь, что этот шаг спровоцирует Россию.

Украина официально подала заявку на вступление в НАТО в прошлом году после вторжения России. То же сделали Финляндия и Швеция, первая из которых присоединилась к Альянсу 4 апреля.

Украина станет членом Североатлантического альянса в «долгосрочной перспективе». Об этом ранее сказал генсек НАТО Йенс Столтенберг. Он подчеркнул, что Украине сейчас нужно сохранить независимость на фоне угрозы со стороны РФ, пишет BBC.

Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина хотела бы иметь гарантии безопасности со стороны государст – членов НАТО до тех пор, пока она движется путем вступления в Альянс. Таким образом Зеленский прокомментировал свои ожидания от предстоящего саммита НАТО летом в Вильнюсе.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине