Пекка Гаависто, Йенс Столтенберг, Энтони Блинкен /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Финляндия официально стала членом НАТО

1 хв читання

Пекка Гаависто, Йенс Столтенберг, Энтони Блинкен Фото Getty Images

Финляндия официально стала 31-м членом НАТО. Официальная церемония принятия страны в Североатлантический альянс состоялась сегодня, 4 апреля, в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Глава МИД Финляндии Пекка Гаависто в штаб-квартире НАТО передал ратификационные грамоты официальному представителю Вашингтона – госсекретарю США Энтони Блинкену. После этого считается завершенной официальная процедура вступления в НАТО.
  • Несколько часов назад Гаависто подписал соответствующий документ. Он назвал этот момент «историческим» для страны.
  • Министр обороны Финляндии Антти Кайкконен заявил, что членство страны в НАТО – это оборонное решение. Он не исключил, что РФ отреагирует на это событие «в ближайшее время», но подчеркнул, что у России нет причин для беспокойства, потому что решение вступить в Альянс продиктовано исключительно оборонными соображениями.
  • В МИД России уже отреагировали на вступление Финляндии в НАТО, анонсировав меры «как военно-технического, так и иного характера» в ответ на «угрозы».
  • «Присоединение Финляндии к НАТО не может не отразиться негативно и на российско-финляндских двусторонних отношениях», – говорится в заявлении российского МИД.

Контекст

Это событие завершает продолжавшуюся с 1917 года эпоху нейтралитета Финляндии. С тех пор страна подверглась вооруженной агрессии СССР в начале Второй мировой войны.

После полномасштабного вторжения РФ в Украину Финляндия и Швеция отказались от нейтралитета и решили вступить в НАТО по соображениям безопасности.

Финляндия завершила процесс ратификации на национальном уровне: парламент страны принял решение о присоединении к Альянсу, после чего документы подписал президент Саули Ниинисте.

Венгрия и Турция пока не приняли решение о ратификации членства Швеции в Североатлантическом альянсе. Анкара требует от Стокгольма более жесткой позиции по отношению к Рабочей партии Курдистана (РПК), а также экстрадиции сотен курдских активистов, получивших политическое убежище в стране.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине