Категория
Новости
Дата

США и ЕС настаивают на отключении турецких банков от «Мира» – Financial Times

США и ЕС давят на Турцию в вопросе сотрудничества с российскими банками и российской платежной системой «Мир», пишет Financial Times со ссылкой на собственные источники.

Ключевые факты

  • «Мы четко сигнализируем, что финансовые организации третьих стран не должны подключаться к платежной системе «Мир», – подчеркнул один из собеседников издания.
  • Брюссель готовит делегацию, чтобы выразить свое беспокойство непосредственно турецким чиновникам.
  • Сейчас с платежной системой «Мир» работают пять крупнейших банков Турции: Vakıfbank, Ziraat Bank, İş Bank, DenizBank и Halkbank.

Контекст

В июне Турцию посетила делегация высокопоставленных чиновников из США, предупредивших турецких коллег, что за попытку спрятать грязные российские деньги или пренебрежение к санкциям последуют «вторичные санкции».

Источники FT отмечали, что Турции может грозить уход западных компаний, а западные банки могут отказаться от финансирования соглашений с турецкими контрагентами. Это может ударить по турецкой экономике, испытывающей острый дефицит твердой валюты, переживающей инфляцию под 80% и нагруженной внешним долгом на $451 млрд.

В соцсетях уже начали появляться сообщения о том, что в некоторых турецких отелях и магазинах отказываются принимать карту «Мир», которую выпустили российские банки.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине