Категория
Новости
Дата

Суд ЕС впервые разрешил снять санкции с российского бизнесмена

1 хв читання

Европейский суд общей юрисдикции, базирующийся в Люксембурге, принял решение снять санкции ЕС с российского бизнесмена, экс-руководителя интернет-провайдера Ozon Group Александра Шульгина, пишет «Радио Свобода» со ссылкой на решение суда от 6 сентября. Раньше было решение только о снятии санкций с родственников бизнесменов.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Шульгина включили в санкционные списки как руководителя Ozon Group, которая считается ведущей в РФ платформой в сфере электронной коммерции и приносит значительные доходы российскому правительству.
  • 11 апреля 2022 года Шульгин покинул пост гендиректора Ozon Group и вышел из совета директоров после введения санкций ЕС и Австралии.
  • Как объяснили «Радио Свобода» в пресс-службе суда, Шульгин в своем иске не оспаривал санкции как таковые, а лишь требовал исключить его из будущих списков.
  • В Совете ЕС ранее согласовали, что не будут включать имя Шульгина в обновленные списки, которые опубликуют в сентябре, учитывая слабость аргументов против бывшего бизнесмена.
  • Среди массива европейских санкций, введенных против россиян после вторжения РФ в Украину, это прецедент: впервые суд принимает решение о снятии санкций с бизнес-персоны, сказал в комментарии РБК партнер брюссельской юрфирмы Acquis, специалист по санкциям Юрий Шумилов.
  • По его словам, до этого были судебные решения о снятии санкций с родственников подсанкционных бизнесменов – матери Евгения Пригожина Виолетты и сына Дмитрия Мазепина Никиты.

Контекст

Ранее сегодня суд ЕС отклонил иски российских бизнесменов Геннадия Тимченко, Тиграна Худавердяна, Дмитрия Пумпянского и Михаила Гуцериева об отмене санкций, введенных из-за протестов в Беларуси и войны РФ против Украины, пишут российские СМИ.

В частности, на сайте суда было опубликовано решение о Пумпянском. Суд признал, что тот «не играл непосредственной роли в военном наступлении в Украине», однако вовлечен в нефтегазовый сектор экономики России, значимый для Москвы. Его включение в санкционный реестр считается обоснованным.

В целом, по данным суда ЕС, российские бизнесмены подали около 60 исков по снятию санкций.

В июле этого года сообщалось, что правительство Великобритании сняло санкции с российского бизнесмена Олега Тинькова.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине