Категория
Новости
Дата

Суд открыл дела о банкротстве ММК им. Ильича и «Азовстали»

Хозяйственный суд Запорожской области открыл производство по делам о банкротстве мариупольских заводов «Метинвеста» – ММК им. Ильича и меткомбината «Азовсталь».

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • 20 декабря стало известно об открытии дела о банкротстве ЧАО «Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича». Причинами названы захват и разрушение единого имущественного комплекса в оккупированном Мариуполе и, как следствие, неплатежеспособность, невозможность выполнения денежных обязательств перед кредиторами, в частности, перед ЧАО «Авдеевский коксохимический завод».
  • Уведомление об открытии судом производства по делу о банкротстве «Азовстали» было обнародовано 21 декабря.
  • Кредиторы могут подать заявления с требованиями к должнику в течение 30 дней со дня официального обнародования уведомления.

Контекст

В октябре 16 предприятий группы «Метинвест» Рината Ахметова и Вадима Новинского подали иски в Европейский суд по правам человека против России за ущерб, причиненный Россией имуществу и собственности группы в Мариуполе и других территориях Украины с 24 февраля. В частности, иски подали комбинаты «Азовсталь» и ММК имени Ильича.

Группа «Метинвест» утверждает, что РФ нарушает ее права в соответствии со статьей 1 Протокола 1 к Европейской конвенции по правам человека, нанося значительные убытки и разрушение ее активам и лишая группу контроля над ее активами, а во многих случаях – фактически лишая права собственности на активы.

Поэтому каждое предприятие группы, понесшее убытки в результате войны, подает иск против России, чтобы привлечь ее к ответственности за разрушение активов. «Метинвест» требует справедливой компенсации за ущерб, причиненный российской агрессией.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине