Категория
Новости
Дата

Суд открыл дела о банкротстве ММК им. Ильича и «Азовстали»

Хозяйственный суд Запорожской области открыл производство по делам о банкротстве мариупольских заводов «Метинвеста» – ММК им. Ильича и меткомбината «Азовсталь».

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • 20 декабря стало известно об открытии дела о банкротстве ЧАО «Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича». Причинами названы захват и разрушение единого имущественного комплекса в оккупированном Мариуполе и, как следствие, неплатежеспособность, невозможность выполнения денежных обязательств перед кредиторами, в частности, перед ЧАО «Авдеевский коксохимический завод».
  • Уведомление об открытии судом производства по делу о банкротстве «Азовстали» было обнародовано 21 декабря.
  • Кредиторы могут подать заявления с требованиями к должнику в течение 30 дней со дня официального обнародования уведомления.

Контекст

В октябре 16 предприятий группы «Метинвест» Рината Ахметова и Вадима Новинского подали иски в Европейский суд по правам человека против России за ущерб, причиненный Россией имуществу и собственности группы в Мариуполе и других территориях Украины с 24 февраля. В частности, иски подали комбинаты «Азовсталь» и ММК имени Ильича.

Группа «Метинвест» утверждает, что РФ нарушает ее права в соответствии со статьей 1 Протокола 1 к Европейской конвенции по правам человека, нанося значительные убытки и разрушение ее активам и лишая группу контроля над ее активами, а во многих случаях – фактически лишая права собственности на активы.

Поэтому каждое предприятие группы, понесшее убытки в результате войны, подает иск против России, чтобы привлечь ее к ответственности за разрушение активов. «Метинвест» требует справедливой компенсации за ущерб, причиненный российской агрессией.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине