Суд оставил Игоря Коломойского под стражей с залогом почти в 4 млрд грн /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Суд оставил Игоря Коломойского под стражей с залогом почти в 4 млрд грн

Getty Images

Киевский апелляционный суд не удовлетворил жалобу адвокатов бизнесмена Игоря Коломойского на отмену залога в 3,9 млрд грн, соответствующее решение было объявлено по результатам судебного заседания. Решение обжалованию не подлежит.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Коллегия судей решила не менять ранее установленный размер залога.
  • «Оставить без изменений, а апелляционные жалобы защитников в интересах подозреваемого Коломойского оставить без удовлетворения», – говорится в решении.
  • Решение суда обжалованию не подлежит.
  • Во время судебного разбирательства прокуроры отмечали, что в случае смягчения Коломойскому меры пресечения, которая не будет предусматривать содержание под стражей, есть риски его укрывательства от следствия на территории Кипра и Израиля, пишет «Общественное».
  • Адвокаты бизнесмена утверждали, что их подзащитный не намерен укрываться от следствия, влиять на свидетелей или препятствовать следствию.

Контекст

Ранее СБУ, БЭБ и Офис генпрокурора сообщили Коломойскому о подозрении в завладении 5,8 млрд грн ПриватБанка.

«Для этого фигурант создал преступную группировку, состоявшую из сотрудников банка, в которой он был учредителем и акционером. В течение указанного периода члены этой группировки позволили Коломойскому якобы делать систематические фиктивные «взносы наличных денег в кассу банка», хотя на самом деле никаких взносов банк не получал», – говорится в сообщении.

Следствие заявляет, что такая схема позволила фигуранту получить 5,8 млрд грн, что на тот период было эквивалентно более $700 млн.

«Потом эти фейковые «взносы» были зачислены на личный счет Коломойского и стали реальными безналичными средствами», – отмечается в сообщении СБУ.

По версии следствия, чтобы легализовать виртуальные активы, Коломойский расплачивался ими в своей предпринимательской деятельности. В частности, отдавал их как ссуды и рассчитывался ими за кредиты подконтрольных ему предприятий, выводил их за границу, обналичивал и снимал в отделениях банка.

Коломойский был арестован на два месяца с залогом в 509 млн грн. Позже суд увеличил размер залога до 3,8 млрд грн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине