Категория
Новости
Дата

«Официально он не слишком богат». Источники в СБУ предполагают, что именно поэтому Коломойский до сих пор в СИЗО

Бизнесмен Игорь Коломойский до сих пор не внес залог в 3,8 млрд грн, потому что средства для него должны иметь легальное происхождение. Это может быть одной из причин, почему он по-прежнему остается под стражей, пишет LIGA.net со ссылкой на собеседника в СБУ.

29 лютого буває раз на 4 роки.💸 Тому ми даруємо 40% знижки на річну диджитал-підписку на сайт Forbes. Вартість зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом F29 тільки 28-29 лютого. Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Средства на залог – а это чуть более $100 млн – у Коломойского и его окружения теоретически должны быть. По подсчетам Forbes, по состоянию на сентябрь 2023 года состояние бизнесмена составляло $835 млн.
  • «Но официально он не слишком богат. Кто вам сказал, что у него есть такие легальные средства?» – спрашивает собеседник СБУ.
  • Теоретически такие суммы могли быть у его партнеров – Геннадия Боголюбова, Михаила Кипермана или Игоря Палицы. Но тот же Киперман в июне этого года также получил подозрение от БЭБ и СБУ и, по данным источников LIGA.net, находится в Швейцарии.
  • «Кто боится, а кто уже не видит смысла помогать Коломойскому», – рассуждает источник в СБУ.

Контекст

15 сентября стало известно, что СБУ, БЭБ и Офис генпрокурора сообщили о третьем подозрении Коломойскому.

Бизнесмена подозревают: в организации подделки документов на перевод средств; в организации завладения чужим имуществом, совершенном организованной группой, в особо крупных размерах; в приобретении и распоряжении имуществом, в отношении которого фактические обстоятельства свидетельствуют о его получении преступным путем.

По данным следствия, в период с 2013 по 2014 годы Коломойский незаконно завладел 5,8 млрд грн.

«Для этого фигурант создал преступную группировку, состоявшую из сотрудников банка, в которой он был учредителем и акционером. В течение указанного периода члены этой группировки позволили Коломойскому якобы делать систематические фиктивные «взносы наличных денег в кассу банка», хотя на самом деле никаких взносов банк не получал», – говорится в сообщении.

По версии следствия, такая «схема» позволила фигуранту получить 5,8 млрд грн, что на тот период было эквивалентно более $700 млн.

16 сентября Шевченковский районный суд переизбрал меру пресечения Коломойскому после того, как он получил новое подозрение по делу о завладении 5,8 млрд грн ПриватБанка. Судья изменил меру пресечения в части залога, установив ее размер на уровне 3,89 млрд грн вместо почти 510 млн грн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине