Судно с украинской кукурузой, заблокировавшее Суэцкий канал, сняли с мели – AP
Категория
Новости
Дата

Судно с украинской кукурузой, заблокировавшее Суэцкий канал, сняли с мели – AP

Грузовое судно MV Glory, перевозящее кукурузу из Украины в Китай, село на мель в Суэцком канале вблизи египетского города Аль-Кантара. Впоследствии его отбуксировали и движение по каналу было возобновлено, пишет Associated Press.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Компания по обслуживанию каналов Leth Agencies сообщила, что судно MV Glory застряло и три буксира работали, чтобы снять судно с мели. Официальные лица не предоставили подробностей о том, что повлекло столкновение корабля с землей.
  • Данные спутникового слежения, проанализированные Associated Press, показали, что Glory находится на однополосном участке Суэцкого канала к югу от Порт-Саида в Средиземном море.
  • Позднее агентство Leth опубликовало снимок, на котором судно находится у западного берега канала и повернуто на юг, а не зажато поперек канала. Также были идентифицированы три буксира, помогавшие судну, в том числе Port Said, Svitzer Suez 1 и Ali Shalabi.
  • Объединенный координационный центр отметил, что судно перевозит более 65 000 т кукурузы из Украины в Китай.
  • 3 января MV Glory был проинспектирован Объединенным координационным центром недалеко от Стамбула.

Контекст

Открытый в 1869 году Суэцкий канал имеет важное значение для перевозки нефти, природного газа и грузов. В 2015-м правительство президента Абдель-Фаттаха ас-Сиси завершило масштабное расширение канала, что позволило ему принимать крупнейшие в мире суда.

Канал остается одним из наибольших источников дохода Египта в иностранной валюте.

MV Glory не первое судно, севшее на мель на этом водном пути. В марте 2021-го контейнеровоз Ever Given под панамским флагом врезался в берег на однополосном участке канала, заблокировав движение на шесть дней.

Ever Given был освобожден в результате гигантской спасательной операции флотилии буксиров. Блокировка создала огромный затор, который задерживал $9 млрд в мировой торговле и напрягал цепи поставок, и без того перегруженные вследствие пандемии коронавируса. Ситуация с Ever Given побудила египетские власти начать расширять и углублять южную часть водного пути, где судно ударилось о землю.

В августе нефтяной танкер Affinity V под сингапурским флагом сел на мель на однополосном участке канала, заблокировав движение на пять часов.

В сентябре 2022 года грузовое судно, перевозившее более 3000 т кукурузы из Украины, было отбуксировано на якорную стоянку в Стамбуле после того, как село на мель на выходе из Босфора.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине