Судно с украинской кукурузой, заблокировавшее Суэцкий канал, сняли с мели – AP /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Судно с украинской кукурузой, заблокировавшее Суэцкий канал, сняли с мели – AP

Getty Images

Грузовое судно MV Glory, перевозящее кукурузу из Украины в Китай, село на мель в Суэцком канале вблизи египетского города Аль-Кантара. Впоследствии его отбуксировали и движение по каналу было возобновлено, пишет Associated Press.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Компания по обслуживанию каналов Leth Agencies сообщила, что судно MV Glory застряло и три буксира работали, чтобы снять судно с мели. Официальные лица не предоставили подробностей о том, что повлекло столкновение корабля с землей.
  • Данные спутникового слежения, проанализированные Associated Press, показали, что Glory находится на однополосном участке Суэцкого канала к югу от Порт-Саида в Средиземном море.
  • Позднее агентство Leth опубликовало снимок, на котором судно находится у западного берега канала и повернуто на юг, а не зажато поперек канала. Также были идентифицированы три буксира, помогавшие судну, в том числе Port Said, Svitzer Suez 1 и Ali Shalabi.
  • Объединенный координационный центр отметил, что судно перевозит более 65 000 т кукурузы из Украины в Китай.
  • 3 января MV Glory был проинспектирован Объединенным координационным центром недалеко от Стамбула.

Контекст

Открытый в 1869 году Суэцкий канал имеет важное значение для перевозки нефти, природного газа и грузов. В 2015-м правительство президента Абдель-Фаттаха ас-Сиси завершило масштабное расширение канала, что позволило ему принимать крупнейшие в мире суда.

Канал остается одним из наибольших источников дохода Египта в иностранной валюте.

MV Glory не первое судно, севшее на мель на этом водном пути. В марте 2021-го контейнеровоз Ever Given под панамским флагом врезался в берег на однополосном участке канала, заблокировав движение на шесть дней.

Ever Given был освобожден в результате гигантской спасательной операции флотилии буксиров. Блокировка создала огромный затор, который задерживал $9 млрд в мировой торговле и напрягал цепи поставок, и без того перегруженные вследствие пандемии коронавируса. Ситуация с Ever Given побудила египетские власти начать расширять и углублять южную часть водного пути, где судно ударилось о землю.

В августе нефтяной танкер Affinity V под сингапурским флагом сел на мель на однополосном участке канала, заблокировав движение на пять часов.

В сентябре 2022 года грузовое судно, перевозившее более 3000 т кукурузы из Украины, было отбуксировано на якорную стоянку в Стамбуле после того, как село на мель на выходе из Босфора.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине