Мировые цены на продовольствие достигли рекордного уровня за более чем 30 лет – ФАО
Категория
Новости
Дата

Мировые цены на продовольствие достигли рекордного уровня за более чем 30 лет – ФАО

Рост стоимости большинства продовольственных товаров в прошлом году из-за сбоев, вызванных вторжением России в Украину, вызвали опасения по поводу дефицита и подняли индекс средних цен продовольственного агентства ООН до самого высокого уровня за всю историю наблюдений, пишет Reuters.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Индекс цен на продовольствие Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), отслеживающий международные цены на наиболее продаваемые в мире продовольственные товары, в среднем составил 143,7 пункта в 2022 году, что на 14,3% больше, чем в 2021-м, и является самым высоким показателем с начала регистрации в 1990 году.
  • В 2021-м индекс уже вырос на 28% по сравнению с предыдущим годом, поскольку мировая экономика оправилась от последствий пандемии.
  • Цены на продовольствие выросли после вторжения России в Украину в феврале прошлого года из-за опасений перебоев в торговле по Черному морю.
  • В декабре эталонный индекс упал девятый месяц подряд до 132,4 пункта по сравнению с пересмотренным значением 135,00 пункта за ноябрь. По данным ФАО, снижение индекса в декабре было вызвано падением мировых цен на растительные масла, а также некоторым снижением цен на зерно и мясо, но было смягчено небольшим ростом цен на сахар и молочные продукты.
  • Однако за весь 2022 год четыре из пяти пищевых субиндексов ФАО – крупы, мясо, молочные продукты и масла – достигли рекордных значений, а пятый – сахар – достиг 10-летнего максимума.
  • По информации ФАО, индекс цен на зерновые ФАО вырос на 17,9% в 2022 году из-за таких факторов, как значительные сбои на рынке, более высокие затраты на энергию и ресурсы, неблагоприятные погодные условия и высокий мировой спрос на сохраняющееся продовольствие.

Контекст

В ноябре мировые цены на продовольствие продолжили снижаться благодаря «зерновому соглашению». Индекс цен Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), отслеживающий наиболее продаваемые продовольственные товары в мире, составил в среднем 135,7 пункта по сравнению со 135,9 в октябре. Снижение цен на крупы, мясо и молочные продукты в ноябре компенсировало рост цен на растительные масла и сахар.

Заключенное соглашение о продолжении экспорта зерна из Украины еще на 120 дней, поддерживаемое ООН, уменьшило опасения относительно того, что война может помешать масштабной торговле в Черном море.

Прогнозируемые мировые запасы зерновых к концу сезона 2022–2023 года были пересмотрены в сторону снижения на 1,1 млн т до 839 млн т, что на 2,2% ниже уровня предыдущего сезона и является самым низким уровнем за три года.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине