Категория
Новости
Дата

Судно с украинской кукурузой село на мель в Босфоре. Его пришлось отбуксировать в порт

Грузовое судно, перевозившее более 3000 т кукурузы из Украины, было отбуксировано на якорную стоянку в Стамбуле после того, как село на мель на выходе из Босфора, пишет Reuters.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Турецкая государственная телекомпания TRT Haber сообщила, что движение в проливе Босфор возобновлено. Ранее оно было приостановлено из-за того, что на мель село 173-метровое судно Lady Zehma из-за отказа руля.
  • Судоходное агентство Tribeca сообщило, что буксировка и спасение судна Lady Zehma началось вчера вечером и впоследствии оно бросило якорь в районе якорной стоянки Южного Босфора.
  • По данным офиса губернатора Стамбула, в результате инцидента никто не пострадал. По словам свидетеля и данным Refinitiv Eikon, при посадке на мель нос корабля находился примерно в 150 м от берега в оживленном районе Бебек.
  • Совместный координационный центр в Стамбуле сообщил, что судно «село на мель при выходе из пролива» и турецкая сторона провела экстренную операцию.
  • На этой неделе судно Lady Zehma вышло из украинского порта Черноморск в Равенну (Италия) с 3000 т кукурузы.
  • По состоянию на среду из Украины в рамках «зернового коридора» было экспортировано около 1,55 млн т зерна и других продуктов питания, отмечает агентство.

Контекст

22 июля в Турции было подписано соглашение о вывозе продовольствия из портов Украины. Также в Стамбуле приступил к работе Совместный координационный центр, который будет осуществлять мониторинг работы «зерновых коридоров».

1 августа впервые с начала полномасштабной войны из одесского порта с украинским продовольствием вышло судно Razoni, которое под флагом Сьерра-Леоне направлялось в порт Триполи в Ливане. 5 августа первый караван с украинским продовольствием вышел из портов Одесса и Черноморск.

8 августа из порта Южный впервые с начала войны вышло судно с продовольствием. «Наша цель – наращивание перевалки в портах. В течение двух недель планируем выйти на объем перевалки 3–5 судов в сутки», – сообщил министр инфраструктуры Александр Кубраков.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине