Категория
Новости
Дата

Судно с украинской кукурузой село на мель в Босфоре. Его пришлось отбуксировать в порт

Грузовое судно, перевозившее более 3000 т кукурузы из Украины, было отбуксировано на якорную стоянку в Стамбуле после того, как село на мель на выходе из Босфора, пишет Reuters.

Ключевые факты

  • Турецкая государственная телекомпания TRT Haber сообщила, что движение в проливе Босфор возобновлено. Ранее оно было приостановлено из-за того, что на мель село 173-метровое судно Lady Zehma из-за отказа руля.
  • Судоходное агентство Tribeca сообщило, что буксировка и спасение судна Lady Zehma началось вчера вечером и впоследствии оно бросило якорь в районе якорной стоянки Южного Босфора.
  • По данным офиса губернатора Стамбула, в результате инцидента никто не пострадал. По словам свидетеля и данным Refinitiv Eikon, при посадке на мель нос корабля находился примерно в 150 м от берега в оживленном районе Бебек.
  • Совместный координационный центр в Стамбуле сообщил, что судно «село на мель при выходе из пролива» и турецкая сторона провела экстренную операцию.
  • На этой неделе судно Lady Zehma вышло из украинского порта Черноморск в Равенну (Италия) с 3000 т кукурузы.
  • По состоянию на среду из Украины в рамках «зернового коридора» было экспортировано около 1,55 млн т зерна и других продуктов питания, отмечает агентство.

Контекст

22 июля в Турции было подписано соглашение о вывозе продовольствия из портов Украины. Также в Стамбуле приступил к работе Совместный координационный центр, который будет осуществлять мониторинг работы «зерновых коридоров».

1 августа впервые с начала полномасштабной войны из одесского порта с украинским продовольствием вышло судно Razoni, которое под флагом Сьерра-Леоне направлялось в порт Триполи в Ливане. 5 августа первый караван с украинским продовольствием вышел из портов Одесса и Черноморск.

8 августа из порта Южный впервые с начала войны вышло судно с продовольствием. «Наша цель – наращивание перевалки в портах. В течение двух недель планируем выйти на объем перевалки 3–5 судов в сутки», – сообщил министр инфраструктуры Александр Кубраков.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине