Категория
Картина дня
Дата

SpaceX вывела на орбиту украинский спутник «Сич-2-30», хотя он устарел задолго до вылета. В чем тогда суть

13 января SpaceX Илона Маска вывела на орбиту украинский спутник «Сич-2-30». Он около трех лет будет снимать поверхность Земли и мониторить ионосферу. Зачем это Украине и что еще нужно знать про наш (пока) главный космический проект 2022 года.

Спутник «Сич-2-1». Фото «Конструкторське бюро «Південне»

Спутник «Сич-2-1». Фото «Конструкторське бюро «Південне»

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Запуск прошел с базы на мысе Канаверал. На орбиту спутник выведет ракета-носитель Falcon-9 в рамках миссии Transporter-3. Кроме украинского спутника, на борту будут и другие аппараты, точный список которых не раскрывается.
  • Запуск обойдется приблизительно в $50 млн, из них Украина заплатит около $1,99 млн. Ракета способна вывести на низкоорбитальную орбиту 22,8 тонны, на геостационарную – 8,3 тонны полезного груза.
  • Во сколько обошелся сам аппарат до конца непонятно. На «Сич-2-30» и его предшественника в космической программе 2013–2017 годов запланировали около 203 млн грн, но ее регулярно недофинансировали, пишет AIN.UA. Изданию «Заборона» в космическом агентстве Украины сообщили, что спутник и инфраструктура обошлись не менее чем в 250 млн грн. 

Контекст

Украина планировала создать группировку спутников дистанционного зондирования «Сич» еще в первой космической программе 1993–1997 годов. Но за годы независимости вывела на орбиту всего три аппарата. 

Последний, «Сич-2», запустили в 2011 году с помощью ракетоносителя «Днепр-1» с базы в Оренбургской области. Его разрабатывало конструкторское бюро «Южное», а собирал «Южмаш» при участии российских предприятий. Аппарат не оправдал надежд – проработав чуть больше года, «Сич-2» перестал выходить на связь из-за проблем с элементом питания, изготовленным в РФ. Что он успел сделать?

Основная функция «Сич-2» – съемка поверхности Земли. Для этого его оборудовали камерой с пространственным разрешением 7,8 м/пиксель и полосой захвата 46,6 км. Также спутник нес на борту комплекс научной аппаратуры «Потенциал»: приборы для анализа плотности части, магнитометр, электрический зонд.

«Сич-2-30» – точечная модификация, а не принципиально новое устройство. «Некачественные компоненты заменили качественными, доработали программное обеспечение», – рассказывал BBC Константин Белоусов, главный конструктор КБ «Южное». Батарею поменяли на ту, что производится во Франции, часть компонентов купили в ЕС и Корее, уточняет AIN.UA.

А вот оптические характеристики он унаследовал от предшественника, но снимать будет лучше из-за более низкой орбиты. «Сич-2-30» выведут на высоту порядка 525 км против 700 км. Соответственно, сократится и полоса захвата – до 36,5 км.

Фото планируют использовать для картографии, сельского хозяйства, предотвращения чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, а также в целях обороны. Первые кадры Украина должна получить уже спустя несколько часов после вывода аппарата на орбиту. Позволит ли «Сич-2-30», например, оперативно рассмотреть перемещения российских войск у границы Украины? Главным препятствием тут может послужить низкое темпоральное разрешение – скорость обновления снимков – которое у «Сич-2-3» достигает 3-4 суток.

SpaceX вывела на орбиту украинский спутник «Сич-2-30», хотя он устарел задолго до вылета. В чем тогда суть /Фото 1

Спутник «Сич-2-1». Фото «Конструкторське бюро «Південне»

В Украине снимков со спутников ежегодно продается примерно на $3,5 млн, оценивал глава дистрибьюторской компании TVIS Олесь Ясинский. $1,5 млн тратит государственный сектор, а $2 млн – частники.

Но коммерческой составляющей у январской миссии нет – снимки аналогичного качества можно получать бесплатно, например, с американских аппаратов Landsat и Sentinel. Этим уже пользуется украинский бизнес. К примеру, агрохолдинг ИМК берет бесплатные снимки точностью до 8–10 м, чтобы оценить ситуацию, а для более точных замеров (до 0,5 м) покупает кадры у американской компании Planet – примерно по $0,5 за гектар, рассказывал Forbes директор по инновациям предприятия Богдан Кривицкий. 

Это не предел – на рынке доступны кадры с разрешением и до 30 см. «Мы возвращаемся в космос — и это позитив. Но «Сич-2-30» — это музейный экспонат», – цитирует Заборона слова экс-советника председателя Государственного космического агентства Андрея Колесника.

«Сич-2-30» задумывался частично как имиджевый проект – его хотели запустить к 30-летию независимости, частично – как тренировка. «Запуски отечественных спутников должны стать регулярными, а не единичным явлением», – говорил о проекте министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский. 

На будущее у «Южного» готова более современная платформа, «Сич-2М», который сможет снимать с точностью до 2 метров. Всего же в проекте космической программы запланировано потратить 3,94 млрд гривен на еще семь спутников, которые будут выводить до 2025 года. Этот документ парламент не может принять с осени 2021 года.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине